兴业县工商局部署查处取缔无照经营行为专项整治工作

2016年10月13日16:53  
 

为切实履行工商监管职能,依法查处取缔无照经营,规范市场经济秩序,结合兴业县工商局查处取缔无照经营专项整治行动工作方案,自2016年9月13日起至2017年1月20日,该局依法开展了为期四个月的无照经营查处取缔工作,促进市场主体健康快速有序发展。

10月8日上午,兴业县工商局召开《2016年查处取缔无照经营行为专项整治工作会议》,总结2016年以来“查无”工作开展情况,布置下一阶段“查无”工作,杜绝安全隐患。全县工商系统共69名干部职工参加会议,会议由该局局长、党组书记吕斌同志主持,并就专项行动如何开展作了明确指示。

会议强调:一是要统一思想,提高认识,要依照职责,认真落实确定的工作任务,切实增强查处取缔无证无照经营工作的责任感和紧迫感。二是要坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则切实履行工商市场监管职责,坚决依法查处取缔无证无照经营行为。三是要进一步建立联动机制,促进协同监管。各工商所与当地镇政府积极响应和参与综合执法行动,加强信息沟通,密切配合,形成合力,促进协同监管。

此次专项行动,以易燃易爆、食品药品、农资等生产经营行业,烟花爆竹、危险化学品、加油站、废旧物资、互联网上网服务、盈利性医疗机构、餐饮、文化娱乐、美容、网吧、房地产及各类行业等为重点整治行业;以涉及人体健康、公共安全、安全生产等危及国家和人民生命财产安全的无证无照经营活动和破坏自然环境、自然资源的无照生产经营活动等为重点整治对象;以集贸市场、校园周边、社区、铁路沿线、主次干道沿线,车站周边、旅游景区等人口密集场所等无照经营易发的地区为重点整治区域,全方位地开展整治行动,有力震慑无照经营者,坚决遏制无照经营行为,构建公平竞争、有序发展、和谐稳定的市场经济秩序。(庞 悦)

来源:兴业县工商局

(责编:周雨乐、许荩文)