柳江县民房深夜突发大火 消防3分钟连救3人

【查看原图】
民房起火现场
民房起火现场
来源:人民网-广西频道  2016年10月13日18:24

人民网柳江10月13日电 10月13日凌晨,柳江县成团镇龙山村都龙屯一民房发生火灾,3名群众被困楼内,消防官兵到场后成功将扑灭火灾,解救3名被困人员,并疏散周边群众11人,火灾未造成人员伤亡。

事发当晚,凌晨2时15分许,柳江县消防队接到火情后,柳江消防大队立即出动消防官兵赶赴现场。

“上面还有三个人呀,快点呀。”到达现场消防官兵听到旁边住户在呼喊。起火民房共有三层,着火的是第一层,火焰透过烧毁的门窗形成火舌迅速向二楼蔓延。据知情人说:“由于楼梯间被火焰、浓烟封锁,无法进出。有三人被困在三楼房间内。”得知情况后,现场指挥员立即部署救援方案,消防官兵迅速分组进行救援,灭火组立即出一只水枪压制火舌,防止向上蔓延,救援组一边通过喊话劝住准备跳楼的被困人员,一边在有被困人员所在位置的窗下,架设15米金属拉梯,沿金属拉梯上楼对被困人员进行救援。三分钟内,先后将三名被困人员救出,并转移至到安全地带,其中一名被困人员刚转移到安全地带就已经昏迷倒地,随后120急救中心对其救治。

将人员转移至安全区域后,消防官兵立即在民房西南两面增设两只水枪,防止火势向周边蔓延。经过一个多小时的奋力扑救,成功将火灾扑灭。

据了解,报警人是和被困人员一个工程队的,住在隔壁民房,半夜突然被一阵嘈杂声吵醒,发现工友住的民房起火了,马上拨打119火警电话,向消防官兵求救。

据被困人员说,他们这栋楼一共住了14名工人,只有他们三个同住在三楼。当时他们正在睡觉,突然被一股刺鼻的烟味呛醒,听到楼下有人大叫起火了火,打开房门准备逃生时,发现楼梯间有很大的浓烟和火光,根本无法通过,只好锁上房门,关闭门窗等待救援,没过多久出现头晕、呼吸困难的情况,准备跳楼逃生,幸好消防官兵及时赶到将他们救下。

目前事故原因还在调查之中。(沈泉池 韦臣 蒋季莲)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)