陆川县破解五大难题助推脱贫攻坚

2016年10月12日16:10  
 

陆川县是全区54个贫困县之一,并被列为2016年脱贫摘帽县。今年以来,陆川县以脱贫摘帽为目标,围绕贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽“三张表”31项指标逐项排查、逐项落实,五措施并举五大难题,取得了阶段性良好成效。

陆川县人口密度大,“人均稳固住房面积达13平方米(含)以上”是精准扶贫、精准脱贫的最大难题。陆川县创新“危改+加建”模式,着力破解“住房不达标”难题,对有能力建房的贫困户,全力争取农村危改指标,今年向自治区争取了3640户危改指标,全部用于贫困户;对无能力建房的贫困户,利用新增国债资金1500万元,以修缮、加建的方式解决贫困户的住房问题。今年以来,共解决了4800多户贫困户的住房不达标难题。

发挥“回乡干部”作用,着力破解“无特色产业”难题。通过帮扶干部“返乡渠道”,大力推进“一户一产业”,共筹集了4000多万元扶贫资金支持发展扶贫产业,实现贫困户产业发展有实效、干部产业帮扶有载体。今年以来,累计发放到户扶持资金1500万元,在154个行政村都成立了合作组织;建设现代特色农业(核心)示范区,带动1430户贫困户脱贫致富。引导龙头企业提前分红,着力破解“小额信贷进度慢”难题,今年发放的4.9亿元扶贫小额贷款,都将在12月前提前一年分红完毕。强化政策激励,着力破解低保户与贫困户“重合率不高”难题。加大资金投入力度,着力破解“基础设施薄弱”难题,投入新增政府债券资金扶贫项目5500万元,对20户以上未通村屯道路的145个自然村道路进行修建和硬化,建设农村小水利和小型人饮工程。

目前,在贫困县脱贫摘帽10项指标中,未达标仅剩农村贫困发生率1项;在贫困村脱贫标准12项指标中,未达标的有村集体经济收入和贫困发生率等2项;在贫困户脱贫9项脱贫指标中,未完全达标的有收入来源、仅有安全稳固住房、年人均纯收入等4项。预计11月30日前可实现6.3万贫困人口全部达到脱贫标准,贫困发生率为2.92%以下。(记者 赖娟娟)

来源:玉林广播网

(责编:庞冠华、陈露露)