法国为瘾君子设“吸毒室”引争议 反对者:在纵容吸毒

2016年10月12日08:33  来源:人民网-环球时报
 
原标题:法国为瘾君子设“吸毒室”引争议 反对者:在纵容吸毒

  法国14日将在巴黎设立全国首家合法“注射室”,在监控状态下为瘾君子提供清洁卫生的注射针管。路透社报道称,这个合法吸毒室将确保吸毒者不会共用针管传染疾病,但反对者认为,开设此类吸毒室是对吸毒行为的纵容。

  据报道,法国此举借鉴了瑞士的经验。早在1986年,瑞士首都伯尔尼就开设世界上首个政府监管下的合法吸毒室。德国、荷兰、丹麦、挪威和西班牙等欧洲国家也都有类似举措。

  这家经官方批准设立的“低风险毒品消费室”位于吸毒人员集中的巴黎第10区拉里布瓦谢尔公立医院内,配有医生、护士、社工和保安。吸毒室只供成年吸毒者使用,吸毒人员需自带毒品。警方表示,毒品交易将被严格禁止。

  法国卫生和社会事务部长图雷纳与巴黎市长伊达尔戈11日在启用前视察了这家“注射室”。图雷纳表示,“这是一种现实而负责任的政策,能将高风险人群纳入公共卫生系统,而不是将其边缘化,给他们贴上耻辱标签,反而不利于管理。”据了解,法国吸食海洛因的人数约为50万,还有150万人吸食可卡因。法国政府数据显示,吸毒者中艾滋病毒呈阳性比例者高达1/10,而丙肝病毒携带者比例更高达1/4。

  巴黎地区议员指责政府在设立吸毒室的过程中缺乏与当地居民沟通,称这一举措无异于对吸毒人员说“我来帮你吸毒”。(汪品植)

(责编:庞冠华、陈露露)