前三季度广西全社会用电量986.8亿千瓦时 

2016年10月12日16:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月12日电 今年1至9月,广西全社会用电量继续保持向上增长态势,达到986.8亿千瓦时,同比增长1%。其中,占比分别为11.9%、20.3%的第三产业和城乡居民生活用电增长势头强劲,同比分别增长8.2%、5.8%。广西全社会用电量的持续增长凸显自治区稳增长政策措施持续发挥作用,推动广西经济稳健发展。

今年以来,面对经济持续下行的压力,广西电网公司积极配合落实自治区党委、政府出台的各项稳增长政策措施,全力做好供电服务和电力供应,加快组建广西电力交易中心,推动广西电力市场化改革,助推广西经济社会发展。广西电力交易中心今年已成功开展了四批电力市场化交易,帮助企业降低用电成本约16亿元,有力地助推了企业恢复和稳定生产,有色、化工、铝业、钢铁、铁合金、化肥等行业受益,拉动增量负荷58万千瓦。

9月21日,崇左供电局客户经理再次上门走访广西沙钢锰业有限公司,详细了解企业近期生产经营状况以及未来三年用电负荷预测情况,量身订制节能用电方案,目前该公司已恢复开机生产2台,正在计划再扩增开机生产1台。在全区,针对大工业用电客户特点,广西电网公司强化客户经理服务制度,一对一为客户提供精细服务,量身订制用电方案,帮助企业降低用电成本。得益于广西电网的倾情服务,目前广西大工业整体平稳,平均用电负荷约600万千瓦。

广西电网公司工作人员预测,四季度广西大工业用电继续保持平稳,同比基本持平或略有增长,用电量累计降幅将继续收窄,而第三产业及居民生活用电需求则基本保持当前平稳较快的增长速度。目前广西电网供电能力充足,平均供电能力达到1600万千瓦时,高峰供电能力超过2000万千瓦时,能够满足广西经济社会生产生活各项用电需求。(王勇、陈钦荣)

(责编:周雨乐、许荩文)