广西平果:养老服务中心 让孤寡老人“老有所依”

2016年10月12日09:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果10月12日电 看戏、打牌,领重阳礼包,吃重阳宴……岁岁重阳,昨又重阳,在广西平果县安康养老服务中心的大院里,处处洋溢着这一中华传统敬老爱老节日的喜庆和热闹。而重阳节这一天,平果县安康养老服务中心一期工程的正式落成入住,让该县的孤寡老人“老有所依”。

“重阳节我们来送上礼物表心意,祝福大家每一天都开开心心,健健康康,和和美美。”平果县委书记黄志愿一边给老人们发放慈善大礼包,一边送上节日祝福,老人们接过大礼包,看着实用的保温水杯、被子等慰问品,布满皱纹的脸上乐开了花。

据悉,平果县安康养老服务中心主要用于供养“无法定抚养人和赡养人、无劳动能力、无生活来源”自愿入住的孤寡老人,是平果县重点推进的一项重大民生项目,该服务中心位于新安镇卫生院旁,建筑面积22817.6平方米,主体投资约3000万元,共设820个床位。建设工程包括7栋老年人公寓楼,1栋老年人活动中心,1栋光荣福利楼,1栋食堂和1栋救灾仓库楼等配套设施。为使老人生活方便与安全,楼房内使用了防滑地面、安全扶手、监控系统等设备,电视、洗衣机一应俱全。项目建成后,可集中供养800多名孤寡老人,今后将是一所集养老、康复、休闲、娱乐、学习为一体的多功能、社会化、开放式的五保老人供养中心,不仅可以为五保老人提供一个舒适、优美、安静、祥和的生活场所,还能使五保老人更多地参与社会活动,真正感受到党和政府的温暖,有助于缓解全县社会福利公共设施的供需矛盾。

“以后我的一日三餐都可以在这里,还可以在这里休息、娱乐,我每天早上6点起床,六点半到这儿吃早饭;午饭、晚饭也在这儿吃,想休息可以到宿舍休息,宿舍夏天有空调,冬天有棉被,白天大家有说有笑,学些卫生保健常识,老人们有人说话也不闷,这样的日子,让我觉得挺舒坦。”刚搬到养老服务中心内,75岁的梁老一脸满足说道。

近年来,平果县积极探索慈善幸福院开创农村养老服务新模式,加快完善多层次养老服务体系,重视做好社会养老和老龄工作,该县的老服务中心作为一项民生工程,开创了一种新型农村养老服务模式的同时,也让敬老孝老爱老的孝道文化更加深入人心。据悉,该县将继续重点推进综合社会福利中心、仙湖养生社区等项目建设,提高养老服务水平,力争打造成为全区养老服务示范点。(庞革平、黄晓)

(责编:周雨乐、陈露露)