容县6万多中小学生参加地灾避险应急演练

2016年10月12日08:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县10月12日电 “学校后背山坡出现裂缝,有滑坡危险,请全校师生迅速撤离到安全地带。”10月9日上午,在容县杨村镇当发小学,地灾避险应急演练正在紧张有序地进行,全校360多名学生参加应急演练。

据统计,今年以来,该县已组织全县181所中小学的6.3万中小学生参加地灾避险应急演练,有效地提高了全县中小学生的防灾避险意识。

今年以来至10月上旬,该县虽然多次出现强降雨和地质灾害现象,但由于地灾防范工作做得好,全县中小学没有出现因地灾引发的人员伤亡事故。

容县是地质灾害较为严重的地方,有的中小学位于地灾隐患点附近。为了确保学校师生人身安全,该县从今年4月开始,由县国土资源局、教育局和相关镇政府、村委会联合组织存在地灾隐患的镇、村中的中小学生进行地灾应急避险演练,通过演练让中小学生知道如何快速避险、熟悉逃生的信号、路线和应急避难场所,提高他们的防灾避险意识和自防、自救、互救能力。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:周雨乐、许荩文)