广西开建地下水监测工程 2年内建成257个监测站点

2016年10月12日08:27  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西开建地下水监测工程 2年内建成257个监测站点

广西开建地下水监测工程

将在两年内建成257个监测站点

日前,国家地下水监测工程(国土资源部分)广西第Ⅳ标段在北海市举行工程启动仪式,标志着国家地下水监测工程广西部分正式开建。10月11日,记者从自治区国土资源厅获悉,广西将在两年内建设257个监测站点。

据了解,近年来地下水的不合理开发利用在很大程度上改变了天然地下水赋存状态,引发了一系列如地面沉降、地裂缝、海水入侵、水质污染等地质环境问题,成为影响国民生产生活安全、生态环境和谐发展的主要问题,制约了社会经济的快速稳定发展。

据自治区地质环境监测总站相关负责人介绍,国家地下水监测工程是一项长期惠民工程,它将为各级政府、各部门和社会提供及时、准确、全面的地下水动态信息,为地下水资源可持续利用和国家重大战略决策提供基础支撑,对地方经济可持续发展、生态文明建设有着重大意义。目前,国家地下水监测工程已列入国土资源部和水利部的重点建设项目,该工程的广西部分也是我区地质环境保护重点支撑项目,由中国地质环境监测院委托自治区地质环境监测总站组织实施。

据了解,国家地下水监测工程广西部分已在南宁、柳州、百色、桂林、北海等市确定了257个监测站点,其中新建187个、改建70个。日前,自治区国土资源厅下发通知,要求各市、县国土部门积极支持国家地下水监测工程建设,确保按期完成建设任务,并按照《地质环境监测管理办法》有关规定,协助相关单位开展辖区地质环境监测工作,做好地下水监测站点的保护工作。(记者唐广生 通讯员张丽娜)

(责编:周雨乐、许荩文)