平野美宇世界杯夺冠 系“史上最年轻世界冠军”

2016年10月11日17:23  来源:北京晚报
 
原标题:平野美宇世界杯夺冠 系“史上最年轻世界冠军”

  北京时间昨天,日本选手平野美宇夺得了在美国费城举行的女乒世界杯单打冠军,从而成为该项赛事创办20届以来的首位非中国籍女子单打冠军。同时她也以16岁又178天成为史上最年轻的世界冠军。

  平野美宇的名字在2014年时一度火过一阵。那一年在马德格堡举行的德国公开赛女双决赛中,平野美宇搭档伊藤美诚夺得冠军,那时两人的年龄相加仅为27岁又145天,成为史上最年轻的乒联巡回赛冠军。但由于在2015年德国公开赛中,伊藤美诚夺得了女单冠军,以14岁又152天成为史上最年轻的乒联公开赛单打冠军,打破了中国名将郭跃之前的15岁又66天的纪录。这也使伊藤美诚成为日本最受瞩目的年轻一代运动员。她也以第三选手的身份参加了今年的里约奥运会。

  但平野美宇却是更能抓住机会的人。在这次女乒世界杯中,因为中国选手丁宁、刘诗雯相继退出,加之里约奥运会后日本名将福原爱、石川佳纯也远离赛场。结果平野美宇一路杀入决赛,并最终夺得冠军。日本的上一位世界冠军来自于1979年在朝鲜平壤举行的第35届世乒赛。当时小野诚治夺得了男子单打冠军,他也是到北京时间昨天为止的日本最后一位乒乓球世界冠军。(记者 李远飞)

(责编:庞冠华、陈露露)