“小城故事多”系列报道

图揭世界上首个音调最齐全的“芦笙基因库”

【查看原图】
世界上第一个音调最齐全的“芦笙基因库”
世界上第一个音调最齐全的“芦笙基因库”
来源:人民网-广西频道  2016年10月11日23:16

人民网贺州10月11日电(朱晓玲、严立政)芦笙是苗、侗、瑶、仫佬等民族的民间吹奏乐器。逢年过节,村寨里都会举办芦笙会,村民们吹起芦笙跳起舞,十分热闹。贺州学院族群文化博物馆收藏了13套芦笙,共75把,包括该种乐器的全部68个音调,是世界上第一个音调最齐全的“芦笙基因库”。

芦笙历史,渊源流长。在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有”吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”的诗句出现。 芦笙由笙斗、笙管、簧片和共鸣筒组成。笙斗用松木或杉木制作,中间剖开掏空装入笙管后再用胶粘合,外用树皮或细篾箍五圈以防裂,细端插一竹管吹嘴。笙斗斜插两排或多排笙管。笙管一般为六管,也有四管、八管或十二管。

芦笙的规格不同,管短的仅20厘米,管长的可达15米。各地芦笙的管数、音列也有所不同,常见的有六管六音、八管八音、六管七音、六管五音、四管三音等数种。每种芦笙又有高、中、低音之分。

据贺州族群文化博物馆馆长李晓明博士介绍,该馆所藏的芦笙都是由芦笙制作大师杨通先及其弟子粟德军等人历时4个多月纯手工打造而成。

贺州族群文化博物馆按照各族群生产用具、生活用具、宗教用具、服饰工艺品、民间文献等分类收集文化实物,馆藏丰富。除了“芦笙基因库”外,该馆还收藏了贺州明清至民国时期的木雕工艺品、流传于广西东部地区的杖头木偶、各色瑶锦等。(完)

 

相关链接:

【策划专题】“小城故事多” 广西贺州:长寿之乡生态美

广西贺州:千年古邑年轻态

视频专访贺州市委书记赵德明:新业态助推贺州绿色崛起

[口述] 贺州学院族群文化博物馆馆长李晓明:为贺州人民建立一种文化自信

古镇黄姚:灯火阑珊盼君来

组图:品千年古村深坡街

视频:小城故事多——百岁老人眼中的家乡

视频:多姿多彩山歌飞——贺州原生态瑶汉民间歌舞采风

VR全景看山水贺州

瑶乡好声音 广西富川村民世代传唱“蝴蝶歌”

广西黄姚:秋色入画来 七彩花海扮靓“最美古镇”

到广西贺州姑婆山体验一场“醉氧”之旅

想更长寿?来看世界长寿市贺州的百岁老人咋过日子

 
分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)