自治区人民医院举办“远离疼痛 快乐生活”义诊活动

2016年10月11日12:16  来源:人民网-广西频道
 
义诊现场
义诊现场

人民网南宁10月11日电(王勇)今年10月11日是第13个世界镇痛日。广西壮族自治区人民医院麻醉科和疼痛科联合举办“远离疼痛 快乐生活”为主题的世界镇痛日义诊活动,旨在提高人们对防治疼痛之必要性的科学认识。

疼痛是一种令人不快的感觉和情绪上的感受,伴有实质上的或潜在的组织损伤,疼痛是一种主观感受。

疼痛依疼痛持续时间分为急性疼痛与慢性疼痛。急性疼痛,短期存在,少于3个月。多起源于新近的躯体损伤,是损伤的直接作用,如手术、创伤后疼痛等。是疾病的一个症状,对患者有保护作用,提醒患者寻求医疗帮助。慢性疼痛,持续3个月或以上。多数与以往的损伤有关,但不仅是损伤本身的影响,还受许多其它的因素影响(心理、社会、经济等),目前慢性疼痛被认为是一种疾病。

依疼痛病理生理学可分为躯体性疼痛、内脏性疼痛和神经病理性疼痛。躯体性疼痛,能精确定位,主诉为刀割样、搏动性和压迫样疼痛。内脏性疼痛,不能精确定位,疼痛弥散,表现为钝痛和痉挛痛。神经病理性疼痛,外周或中枢神经系统遭受伤害引起,可形容为烧灼样痛、锐痛或电击样痛。

“疼痛被确认为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的人类第五大生命体征,对身心健康和生活质量起到破坏作用。”广西壮族自治区人民医院麻醉科副主任黄爱兰说,长期以来人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好疼痛就会消失;或是认为手术疼痛是理所当然的事情,不需要处理。所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。

据WHO(世界卫生组织)统计,全球每年至少有500万癌症患者在遭受疼痛的折磨。在我国,每天有超过100万癌症病友遭受疼痛的折磨。其中25 %的病友未得到治疗,63.4% 的病友治疗不充分。按照WHO及其它权威协会推荐的公认的疼痛处理原则及方法,进行疼痛治疗,可早期、持续、有效地消除疼痛。(完)

(责编:许荩文、陈露露)