来宾供电局开展调度技能竞赛 提高员工业务能力

2016年10月10日18:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾10月10日电 “你好,我是武宣县调甘理达,9时50分32秒A站110千伏#1主变10千伏低后备保护动作,#1主变10千伏侧901开关在分位,10千伏母线失压;同时B站10千伏母线失压”9月27日,来自来宾网区的14名调度值班员齐聚象州,在该局组织的2016年度网区调度技能竞赛实操比赛中一展身手。

为充分调动来宾供电网区调度员学习知识、钻研业务的积极性,提高调度员驾驭电网的技能水平,达到“以赛促学,以赛促培”的目的。经过精心筹备,技能竞赛于9月20日正式开赛,来自来宾地调、武宣县调、忻城县调、象州县调、合山县调、金秀县调等共54名调度员参加了此次竞赛。

本届竞赛由理论知识考试(即笔试)和反事故演习考评(即实操)两部分组成,按团体赛和个人竞赛方式进行评比,总成绩按照理论30%,实操70%进行计算。理论考试内容主要包括《电力安全工作规程》、《工作票、操作票使用规范》、《电气工作票使用规范》、《电气操作导则》、《广西电网公司电力调度管理规程》等调度相关知识,同时结合来宾网区的实际情况和当下热点问题,注重考查调度值班员的基本技能水平;实操以反事故演习的形式开展,将参赛人员分成3个小组,每个小组按照调度值班表正副值组合,按抽签顺序和时间安排进行比赛,主要考查调度员在调度运行操作、事故处理的能力。

赛后,各调度员纷纷表示:“竞赛是我们相互交流学习的一个很好的机会,即看到了自己的不足,也学习到了别人的长处,很是受益。”“网区调度竞赛一年举办一次,所以我们很珍惜这难得的参赛机会,结果对我来说不重要,重要的是竞赛鞭策了我更努力地去学习专业知识,提高自己的业务水平。”

此次竞赛对整个网区的调度员技能水平是一次检验,也是让调度员们相互交流学习共同进步,让调度员们更清楚自己在专业技能上的不足之处,便于今后有针对性的改进和提高。(梁勇)

(责编:王勇、许荩文)