广西:爱心活动丰富多彩

2016年10月10日08:14  来源:人民网-人民日报
 

本报南宁10月9日电 (记者庞革平、王云娜)8日,传统重阳节到来之际,广西边防总队龙邦边检站组织官兵来到靖西市光荣院,走访慰问革命老军人,与老人嘘寒问暖、促膝交谈,为老人们修理指甲、按摩筋骨、清扫环境卫生,让老人感受到浓浓的亲情和关爱。

这是广西今年10月“敬老月”的一个缩影。

以“敬老爱老,八桂行动”为主题,广西各地市广泛组织开展走访慰问活动,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构,重点解决贫困、高龄、失能、空巢、失独和灾区老年人的生活困难。南宁市在“敬老月”期间组织开展“慈善助老”活动, 救助对象为具有南宁市常住户口,年满60周岁以上,因故陷入生活困境的孤、寡、残贫困老年人,计划救助300人,每人1000元。

广西各地广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动,组织动员志愿者面向老年人开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动,并进行结对帮扶。与此同时,广西继续开展“敬老爱老主题教育”活动,组织开展“最美家庭”等评选表彰活动,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。

广西各地还组织开展丰富多彩的老年文化体育活动,积极开辟基层文化广场等老年人文体活动场所,积极开展送文化下乡惠老活动,增加面向老年人的特色文化服务项目。

自治区要求,要以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作。要加强对老年群体的法制宣传教育,开展老年人法律维权、法律援助服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。要重视老年人来信来访工作,充分发挥“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,为老年人提供优先优惠优质服务。

《 人民日报 》( 2016年10月10日 06 版)

(责编:陈露露、庞冠华)