人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

纪念红军长征胜利80周年大型直播报道《红军长征过广西》启动仪式在兴安举行

来源:人民网-广西频道    2016年10月10日09:25

自治区文明办主任杨征文,自治区新闻出版广电局副巡视员林旭乔,红军后代代表李亚滨、韩京京、饶立群,桂林市委宣传部副部长龙霖锋,广西电视台副台长庞通,兴安县委书记黄洪斌向烈士纪念群雕敬献花蓝、整理挽联。
自治区文明办主任杨征文,自治区新闻出版广电局副巡视员林旭乔,红军后代代表李亚滨、韩京京、饶立群,桂林市委宣传部副部长龙霖锋,广西电视台副台长庞通,兴安县委书记黄洪斌向烈士纪念群雕敬献花蓝、整理挽联。
下一页

人民网兴安10月10日电 “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”,10月9日上午,随着80名中学生铿锵有力的齐声朗诵,纪念红军长征胜利80周年大型直播报道——《红军长征过广西》在桂林市兴安县红军突破湘江战役纪念公园拉开帷幕。

这次直播报道由自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、桂林市委宣传部、广西电视台、兴安、全州、灌阳、资源、龙胜5县县委宣传部共同举办,约550人出席启动仪式。

启动仪式上,全体人员向纪念公园烈士群雕敬献花篮并三鞠躬。随后,自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、红军后代代表、桂林市委宣传部、广西电视台、兴安县主要领导、记者代表等先后致辞。大家表示,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。红军长征铸就的伟大长征精神,集中展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,始终是激励党和人民奋勇前行的强大精神力量。今天我们纪念红军长征胜利80周年,就是要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,从此,中国革命翻开了崭新的一页。

启动仪式上还举行了撒土仪式,这些泥土是广西电视台记者从江西、湖南、贵州、云南、四川、甘肃、陕西等,当年红军走过的地方选取,最终掩埋在了红军突破湘江战役纪念公园的松柏树下,告慰红军战士,弘扬长征精神。

启动仪式后,直播团队分两路前往灌阳、全州、兴安、资源、龙胜5县,沿着红军长征进入广西的足迹,寻访历史遗迹,走访红军后代,重温长征历史,不忘初心,走好新的长征路。

这次直播报道分为两个团队,出动了两辆卫星车,总计60多名现场直播人员,加上后期以及前期采访的记者,投入本次直播的总人数约100多人,这是近年来广西电视台出动人数多、持续时间长、影响力广、手段多样的一次大型新闻行动,力争将这次直播报道打成造精品节目。

直播报道从10月10日起至10月19日止,每天中午12点至12点30分,在广西电视台新闻频道首播,当晚8点至8点30分在广西电视台新闻频道重播。《广西新闻》、《新闻在线》等主要新闻节目同步跟进报道,广西电视台新媒体靓TV、广西广播电视报等也同步报道。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:许荩文、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西百色百矿集团喜迎建矿60周年
  2. 2如果蜗牛有爱情更新播出时间、怎么更…
  3. 3蒙面唱将猜猜猜暴脾气的小明、大王叫…
  4. 480后男子游泳见妻素颜离婚!组图揭…
  5. 5胡歌谈《琅琊榜2》:梅长苏就是死了…
  6. 6赵丽颖参演韩寒新片 只看发型她能否…
  7. 7《奔跑吧兄弟》第五季要来了嘉宾名单…
  8. 8李小璐贾乃亮女儿4岁了!甜馨各种萌…
  9. 9容县沙田柚开摘上市 售价较去年小幅…
  10. 10《行尸走肉7》回归开篇就死两个重要…