合作 共赢 发展

【查看原图】
——中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛回顾
2008年11月8日,第一届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛开幕式
2008年11月8日,第一届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛开幕式
来源:人民网-广西频道  2016年10月10日00:01

中国与东南亚,自古山水相连、文化相通、情谊深厚。1991年,中国与东盟建立对话关系,随着中国与东盟合作关系的不断加深,加强医学技术、医学教育、医学人文合作与交流的呼声日渐高涨。2008年,广西医科大学附属口腔医院顺势而为,承办了第一届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛,在中国与东盟国家之间首次搭建起了医学领域的合作交流平台。

中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛是中国与东盟国家在医学领域的首个论坛,是中国在口腔医学领域主办的国际性顶级论坛之一,是国家卫生计生委和广西壮族自治区人民政府合作共建的论坛,每两年举办一次,迄今已举办4届。8年来,论坛不断取得成果:

一、影响逾广,反响巨大

4届论坛,共有1070人次参会,其中:部级以上嘉宾19人次,各国行政官员93人次,各国口腔医学会会长、口腔医学院院长等291人次。世界牙科联盟(FDI)主席黄殿春也应邀出席。从嘉宾的级别、代表性和专业度来看,中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛已跨入世界口腔医学领域论坛的前列。

二、内容丰富,合作全面

4届论坛,从区域口腔合作到全球口腔交流,从口腔医学发展趋势到口腔医学教育理念,从口腔医学先进技术到优秀青年论坛,中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛已将口腔医学领域的各项重要议题纳入其中,为中国-东盟、乃至世界口腔医学的发展提供了广阔的交流平台,建立了广泛的合作机制。

三、成果丰硕,前景广阔

4届论坛,在持续推动口腔医学发展方面达成了广泛一致,在口腔医学领域全球化合作方面建立了良好互信,在加强各国口腔医学教育交流方面保持了顺畅沟通,在培养口腔医学优秀青年人才方面取得了深入共识。未来3-5年,还将建设一个占地250亩的广西医科大学东盟国际口腔医学院新院区,为区域口腔医学合作注入更多活力,打造中国-东盟口腔医学交流与合作升级版。

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿,时人不识凌云木,直待凌云始道高。经过8年4届的发展,中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛已从一颗小小的种子,逐渐萌芽,发展成了傲然挺拔的凌云木。随着“一带一路”发展战略的实施,让我们共同期待,中国-东盟国际口腔医学交流与合作更壮美的明天。(人民网南宁10月10日电)

分享到:
(责编:朱晓玲、陈露露)