“贵港造”电动车受贵港人青睐

2016年10月09日10:30  来源:滨海时报
 
原标题:“贵港造”电动车受贵港人青睐

图为市民在选购电动车。(岑记华 陆宏夏摄)

“好电车,贵港造。我觉得电车的品质信得过,现在买车还有优惠,值了。”10月2日上午,家住糖厂小区的市民李大姐选购了一辆智能电动车,满心欢喜。

在第一届贵港本地车展销会上,“贵港造”电动车赢得了贵港人的青睐。

10月1日至3日,港北区“好电车·贵港造”第一届贵港本地车展销暨电动车销售商对接会在市区新世纪广场举行,共有9家参展企业2000多辆“贵港造”电动车集体亮相,吸引了许多市民前来观看、选购。

“贵港造”电动车从无到有到集中展销,这一路走来,只用了半年时间。2015年以来,在市委、市政府大力支持下,港北区积极筹划建设中国—东盟新能源电动车生产基地,基地初步规划总面积2000亩,计划用三年时间,到2018年,电动车产值达100亿元以上。2015年12月31日,贵港市首台新能源电动车在贵港市西江科技创新产业城下线,填补了贵港电动车的研发制造空白。

市工信委副主任黄凯锋介绍,市委、市政府高度重视新能源电动车企业的发展,对电动车企业划拨专项产业资金,积极扶持电动车产业的发展。同时,加强政银企对接,解决电动车企业融资难融资贵的问题,为企业发展壮大提供好的条件。2016年4月26日,中国-东盟新能源电动车生产基地在贵港市西江科技创新产业城揭牌,目前共签约引进新能源电动车企业44家,投资总额23.2亿元,其中20家企业建成试产投产,7家正在装修厂房、安装设备。

“港北区为本地电动车生产企业提供保姆式服务,成立了贵港市星迈科技企业孵化器有限责任公司,出台配套政策,引导电动车生产企业入驻标准厂房。”港北区副区长覃露介绍,我们组建一支专门队伍随时对接企业,就地解决问题。计划到2018年,新能源电动车基地的电动车整车产量达100万辆,配套产品100万台(套),产业链实现经济总量达100亿元以上,税收达1.5亿元,可提供15000个就业岗位,这一产业的形成可快速拉动港北工业经济增长。

为了更好地宣传本地生产的电动车,促进电动车在本地销售,正在筹建的贵港市电动自行车行业协会决定举办贵港本地车展销暨电动车销售商对接会,鼓励“贵港人买贵港车,贵港电车回馈贵港市民”,倡导贵港市本地电动车健康文化,积极推动贵港市电动车产业健康持续发展。

各参展企业积极响应,并做了充足的准备,拿出看家好车向市民展示。某品牌电动车企业销售经理梅志兵介绍,他们现在生产的电动车除了质量可靠,还推出更多符合现代消费理念的产品,有耐用型、实用型、经典型,满足不同的消费者需求。有的电动车是有智能功能,具有手机定位、随时查看电动车车况和位置的时尚新款。有的企业则拿出市民最关心的价格优势吸引消费者,或开展以旧换新旧电动车折现金抵扣购车款,或每辆车优惠200至300元,展示贵港制造的力量和回馈市民的诚意。

“贵港造”电动车第一次集体展出,吸引了贵港市民的浓厚兴趣,前来看车的市民络绎不绝。10月1日,展销会第一天,市民甘先生在心仪的电动车面前看了又看,他觉得现在市面上杂牌车太多,本地电动车质量应该有保证,准备购买一辆。

10月2日,李大姐对选购的智能电动车表示满意:“我昨天来看车,晚上回家跟老公、孩子商量好了,今天就过来参加以旧换新活动,选了这辆能够智能定位的电动车,车子新颖时尚,价格也吸引我。”

展销会同时也是电动车企业洽谈经销商大会。10月1日,某品牌电动车企业迎来了第一个经销商的咨询,该经销商打算在桂平市开一家品牌电动车专卖店。

“贵港人采购本地电动车有价格优惠、质量好、便利的优势,而国外的客商也注意到了‘贵港造’电动车。”贵港市星迈科技企业孵化器有限责任公司总经理练列敏介绍,“贵港造”电动车即将走出国门,泰国、马来西亚、越南等国客商已经于近期先后到新能源电动车基地考察,电动车企业也积极到东盟国家及地区推广,与客商就细节问题进行洽谈,让“贵港造”电动车在国际市场上也能占据一席之地。

据介绍,贵港本地车展销暨电动车销售商对接会,以后将固定在每个月的最后一个周末举行。(记者 陆小洁 实习生 李镇坡)

(责编:张芳、庞冠华)