郭针勇:干好群众工作,诚信是底线!

2016年10月09日12:36  来源:人民网-广西频道
 

自己量完树桩,郭针勇会让户主亲自核对尺寸

他用诚信感化了他

他,当然是指我们的主人公郭针勇。

另一个他,却是扁牙乡扁牙村的黄教贫。

郭针勇碰上黄教贫的时候,正是郭针勇去和村里协调砍树的时候。由于早期隆林供电公司没有上划,也没有充足的人手和专项资金来对线路廊道进行清障,电力线路下的树木越长越深,完全没有了线路走廊。为了提高供电可靠性,公司通过对线路上跳闸次数多的线路亮红灯从而采取“灭灯行动”,尽可能的降低跳闸次数,其首要任务便是对电力线路下过高的树林清障。

扁牙乡那温线路下的林木比较麻烦,因为涉及到七户人家的树木拥属权。而其他的六户人家都答应可以砍伐,只有黄教贫,他就是不让砍。他不仅不让砍,还每天戴了顶草帽在林下守着,防止别人砍到他家的树。

多次做思想工作未果,清障碰上这样的“钉子户”小郭却很有办法。他想,这黄教贫不就是怕赔钱少了赔钱不准时,怕最后赔了树又不得钱嘛!小郭便不再去找黄教贫,他立即让砍伐民工用最快的时间把其余六户的树木砍了,唯独留下黄教贫的树木在光秃秃的廊道下面,两头已砍光,看起来特别别扭,仿佛恶作剧的理发师故意理剩下的一撮头发,很突兀地立在哪里。小郭去巡线故意当着黄教贫的面与村民黄大哥聊天:“黄大哥,砍树赔偿款领到了吗?还满意吧?多谢支持啊,你看以后停电至少不会是因为你家的树引起的啊,要不,到时你还麻烦自己动手来砍树呢。”黄教贫听到这里,再也坐不住了,他站在他家那一撮树底下,仍旧戴着他那顶发黄的草帽,用手搭个凉棚放眼眉上最后看了一眼他家的树,弱弱地说了一句:“你们砍吧,别忘了我的得照价赔偿啊!”

事后,黄教贫坦言:“我看到别家都得赔偿了,说明小郭办事是认真的,顾信誉的,我当然选择相信他!”

(责编:庞冠华、陈露露)