八腊瑶乡的秋蜜桃红了

【查看原图】
八腊5万斤秋蜜桃借微电影营销
秋蜜桃红了
秋蜜桃红了
来源:人民网-广西频道  2016年10月08日15:54

“你看,这一片坡都是我家种的秋蜜桃!”看着满山遍野的秋蜜桃,田发建对前来拍摄特色水果微电影的朋友说。田发建是天峨县八腊乡洞里村纳黄屯人,种植秋蜜桃已经有五年时间,看着这满坡的果子,老田发自内心的高兴,却又有些担心,那就是这么多的秋蜜桃,要怎么卖出去?两个孩子上大学的学费,还有一家子的开销,可都压在这几亩秋蜜桃身上了!

得知老田家的担心,县里与爱心营销团队达成合作意见,去到村里拍照了解体验,促进水果销售。

秋蜜桃是2006年纳黄屯村民从四川引进来的品种,果实个大,果肉细嫩多汁,而且是在中秋、国庆期间成熟,是国内外少有的晚熟良种,市场价每公斤能在12元钱左右,村民们就是看中它的这些优点,才将它引进来的。

可没想到,种植秋蜜桃,工序这么繁琐。刚种下的前三年,要打好基础,细心呵护,不能让小树苗死了,第四第五年之后开始陆续挂果,在每年三月份的时候,秋蜜桃还只是个“拇指姑娘”的时候,村民们就要从外地买来纸膜,将小小的秋蜜桃一个一个小心地装进纸膜里面,直到要上市的前几天,才会打开纸膜,让秋蜜桃晒晒太阳,润润色。这样长时间的套纸膜一方面可以防病虫害,不用喷农药;另一方面可以防止桃子相互刮伤,损害外观。老田开玩笑道,从3月到9月,好不容易丑媳妇能见公婆了,又担心卖不出去,养个孩子都没这么难!

据了解,在天峨县八腊乡纳黄屯,共有22户农户140余人种植秋蜜桃,种植面积约有200亩,今年预计收获5万斤,市值30万元,老田说:“要是今年种得好,明年我再扩大一点种植规模。”(莫兰君、陆建立)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)