广西龙胜

秉承红色基因 合力脱贫攻坚(长征路·新故事)

刘华新 卢晓琳 阮旭日

2016年10月06日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:秉承红色基因 合力脱贫攻坚(长征路·新故事)

“红军岩石像条龙,岩石下面草重重。红军过路留佳话,瑶民牢记在心中……”这首龙胜当地老人传唱的山歌,述说的是82年前红军在龙胜的故事。

1934年12月初,红军到达龙胜。红三军团在白面瑶寨会见桂北瑶民起义瑶老,为他们指明革命道路,并在岩壁上书写“继续斗争,再寻光明”“红军绝对保护瑶民”的口号。瑶民们很感动,当下顺着笔迹原样雕刻成石刻,至今清晰可见,这就是红军岩。

红军爱民的基因,历经80多年,仍然长存在龙胜县干部群众的血液中。秉承红军精神,龙胜人民开拓进取。2015年,龙胜完成地区生产总值56.6亿元,农民人均纯收入6637元,年均增长14.1%。这个国家级贫困县,去年一年减少贫困人口7000余人。

发展特色农业,为扶贫“造血”

龙胜各族自治县是中南地区最早成立的民族自治县,汉、壮、瑶、侗、苗等10个民族在此聚居。至2015年,龙胜16万人口当中,贫困人口仍有29500人,“脱贫摘帽”任务艰巨。

“输血不如造血。”作为平等乡龙坪村的村主任,杨海意不等不靠,带领村里100多户村民成立龙意农产品开发专业合作社,种植罗汉果、茶油等特色农产品。合作社与一家湖南公司合作,将农产品销往广东等地。

2015年,龙坪村全村人均年收入近3000元,比上一年翻一番。29岁的村民伍再清认为未来还有更大的发展空间,于是结束在广东的打工生活回到家乡加入合作社。“返回家乡生活有保障,收入也稳定”。

除了“合作社+农户”外,龙胜还以“公司+基地+农户”“专业市场+基地+农户”等多种形式的组织体系增加产业扶贫力度,带动农业生产向规模化、产业化和标准化方向发展,有力促进农业增产、农民增收。“十二五”期间,龙胜整合农、林、牧、科技、扶贫等涉农部门资金1.42亿元,对贫困村的特色优势产业进行扶持和补助,“两茶一果+特色养殖”产业结构逐步形成。

(责编:庞冠华、陈露露)