美国大学三位科学家分享2016年诺贝尔物理学奖

2016年10月05日11:00  来源:国际在线
 

图片默认标题

瑞典皇家科学院10月4号宣布,将2016年诺贝尔物理学奖授予三位在美国大学工作的科学家戴维 索利斯、邓肯 霍尔丹、迈克尔 科斯特利茨,以表彰他们在理论上发现了物质的拓扑相变和拓扑相,用先进的数学方法解释了如超导体等物质的特殊状态。

戴维 索利斯就职于华盛顿大学,邓肯 霍尔丹就职于普林斯顿大学,迈克尔 科斯特利茨就职于布朗大学。这三位获奖者将分享800万瑞典克朗奖金。其中,戴维 索利斯将获得一半奖金,邓肯 霍尔丹和迈克尔 科斯特利茨将分享另一半。

诺贝尔物理学奖是诺贝尔奖的六个奖项之一,由瑞典皇家科学院每年颁发给在物理科学领域做出杰出贡献的科学家。1901年第一次颁奖,该奖项已颁发110次。其中47次由一位科学家单独获得,32次由两位科学家共享,31次由三位科学家共享。迄今,共有2位女性获得诺贝尔物理学奖。截至2015年,诺贝尔物理学奖获奖者的平均年龄为55岁。

此外,2016年诺贝尔生理学或医学奖已在10月3号揭晓。瑞典卡罗琳医学院宣布将该奖项授予日本科学家大隅良典,以表彰他在细胞自噬机理研究中取得的成就。

根据诺贝尔奖官方网站的消息,今年的诺贝尔化学奖、诺贝尔和平奖和诺贝尔经济学奖将分别在当地时间10月5日、10月7日和10月10日揭晓。诺贝尔文学奖揭晓日期还没有最后公布,但根据以往经验,或在诺贝尔化学奖公布之后,也就是10月6日颁出。(记者 敖丹娜)

(责编:庞冠华、陈露露)