亚吉铁路5日开通 埃塞人以端中国“铁饭碗”为荣

2016年10月05日09:03  来源:环球网
 
原标题:亚吉铁路5日开通 埃塞人以端中国“铁饭碗”为荣

非洲第一条电气化铁路、联通埃塞首都亚的斯亚贝巴与吉布提首都吉布提的亚吉铁路将在埃塞当地时间10月5日正式开通。至此,亚吉铁路主体工程施工已经结束,如何使铁路发挥出最大作用、真正成为东非生命线,成为一个现实问题。

中国中铁与中国铁建作为亚吉铁路联合施工单位,不久前也共同获得了亚吉铁路6年的运营权。目前,双方已成立联合体,正进行紧张的前期筹备工作。中铁二局新运公司埃塞铁路指挥部项目经理周国体告诉环球网记者,亚吉铁路运营联合体总部设于亚的斯亚贝巴拉布车站。“亚吉铁路将采取‘6+2’形式,即6年的运营维护再加上两年的技术服务。目前,联合体的高管、操作人员已经到位,组织机构也初步建立。”

据了解,亚吉铁路在中企运营期间将会雇用2000多名当地员工,涉及货运、客运、机车车辆检修、基础设施所维护等方面。亚吉铁路是全程按照中国标准设计、施工及运营的铁路,是中国铁路“走出去”一条龙服务的成功实践。亚吉铁路运营期间,中方企业也将对当地人进行“传帮带”,使当地人在6年运营期后能真正接棒。

环球网记者随机采访了正在接受中国教员“一对一培训”的埃塞列车司机及乘务员。他们似乎有共同的“制服情结”,对工作感到自豪与热爱。受训列车司机马拉非常开朗健谈,他说:“最初有一二百人报名,但经过严格筛选,只有10%技能较高的报名者留了下来,我很荣幸争得受训机会。当上亚吉铁路员工后,我可以住公司提供的员工宿舍,住宿条件非常好。”他每天跟着中国老师学习操作、维护等知识,希望未来可以成为一名资深列车驾驶员。“中国的列车长、驾驶员每天手把手教我们,经过一年多的学习,我已经能够自己驾驶火车了。”马拉对于所取得的工作成绩非常满意,而且家人也鼓励他要严格自律,当一名优秀的火车司机。

(责编:庞冠华、陈露露)