美国最高法院将开始新工作年度 一法官席位空缺

2016年10月02日11:52  来源:中国新闻网
 
原标题:美国最高法院将开始新工作年度 一法官席位空缺

  据外媒报道,美国联邦最高法院当地时间3日将开始新的工作年度。在25年里,最高法院首次出现只有8名大法官开始新工作年度的局面,而第九位大法官空缺席位的归属将由美国总统大选来决定。

  自从保守派大法官安东宁·斯卡利亚2月份突然逝世后,美国最高法院在意识形态上泾渭分明地分成自由派和保守派。在新的大法官被任命并得到国会参议院批准之前,最高法院无法对数个重要案子做出裁决。

  美国总统奥巴马为空缺的大法官席位提名自由派法官麦瑞克·加兰德,但却没能获得参议院的批准。国会参议院共和党人说,他们要等到下一任总统当选后再考虑大法官人选。

  这就意味着,一旦美国选民在天差地别的两位候选人--希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普之间挑选一人,这个人将有权影响最高法院未来很多年的方向。

  如果民主党候选人克林顿赢得选举,加兰德很可能将获准成为大法官,从而使最高法院的9名大法官中有5名是自由派,4名为保守派。如果共和党候选人特朗普获胜,他将可能寻找另一位保守派法官来取代斯卡利亚的位置,令最高法院意识形态的天平偏向保守主义。

  与此同时,在奥巴马的继任人被选出来之前的一个月里,最高法院将继续审理司法案件。不过他们已经安排的案子不会与意识形态倾向相连过于紧密,比如知识产权案、重新划分区域和内部交易案等。

  不论大选的最后赢家是谁,美国最高法院也许会很快出现更多空缺席位:两名大法官已经年过80,还有一位78岁。

  罗斯·贝德·金斯伯格是年纪最大的大法官,今年83岁的金斯伯格说,她每年都在考虑退休。

(责编:周雨乐、许荩文)