南宁医院急诊室人满为患 70个病号里20个是拉肚子

2016年10月02日09:15  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁医院急诊室人满为患 70个病号里20个是拉肚子

南宁医院急诊室人满为患,70个病号里20个是拉肚子

长假第一天就有那么多人拉肚子

后面几天怎么办?

南宁医院急诊室人满为患 70个病号里20个是拉肚子

区医院急诊输液室一角

“让一让,让一让。”10月1日,在区人民医院急诊室的大厅内,护士边推着病床边喊着,希望挡住去路的人能让出一条路。虽然国庆期间许多人都外出游玩了,但在该医院的急诊室内,记者依然看到很多前来看病的病人。大厅的挂号处也排成了一条长龙。

在区医院的输液室里,坐满了正在打着点滴的病人,其中多数人是因为感冒发烧和腹泻。和往常相比,急诊室的工作更加繁忙,就连预约两分钟的时间来采访值班医生,都是一件难事。截至当天下午4时,该医院内科就已经有70多位的病人前来就诊,其中有20人是由于腹泻来就诊的。随后,记者又走访了广西民族医院。当天前来就诊的病人有30多例,主要症状是感冒发烧和腹泻腹痛。

记者当天也去到了广西区妇幼保健院(厢竹院区)的急诊科,发现这里有不少的家长抱着小孩在等待。正在等待医生叫号的周先生告诉记者:“女儿今年3岁半,小孩今天发烧,有可能是因为咽喉发炎。来测量时是40℃,已经用打针的方式来紧急降温了。当天中午就过来了,现在还在等待就诊中。”周先生在外面陪女儿玩耍,也一直注意着里面叫的号数。

据该医院急诊科护士长李雯静介绍,当天儿科急诊室接待的病人中咳嗽、感冒、发烧占80%,同时还有小部分病人是因为呕吐而来医院检查。截至当天下午4时,来该医院急诊科就诊的人数达到了280人次,另外还有80人在挂号候诊,预计当天急诊科接待人数达到400人次,比平时周末多出100人次。

专家说法

天气变化 要注意保暖和饮食

据区医院急诊科副主任龙胜规介绍,国庆期间正值夏秋季节交换之际,天气的变化比较大,早晚温差也比较严重,很多病人不注意保暖和饮食,就容易患病了。另外,小孩在国庆假期也要注意预防感冒。9月末10月初的天气最为突出的一点就是早晚温差大,而小孩的体质远不如成人,也许家长觉得没什么。但是在这样的天气环境下,宝宝是极易感冒的。

1.在这样的天气情况下,不要一下子给宝宝穿过多的衣服。在国庆期间,给宝宝穿上秋衣的同时,需要随身携带一件外套。当感觉风大的时候就给宝宝穿上。

2.在饮食方面,可以让宝宝吃一些粥,粥能清火养胃健脾,秋天吃粥能改善秋燥症状。

3.流汗后一定要及时擦干。

4.鼓励宝宝多锻炼,在运动后注意做好保暖措施。

5.减少带着宝宝去人群密集的地方,以防感染。

(责编:周雨乐、许荩文)