广西玉林火车站新站房正式投入使用

2016年09月30日21:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林9月30日电 9月30日上午,广西玉林火车站新站房正式投入使用, 旅客购票、候车、进出站由过渡站房转到新站房,候车条件更好、更舒适。新站房的启用,也意味着玉林距离开通动车目标又近一步。

玉林火车始建于1954年,1956年元旦投入使用,至今已走过两个世纪。期间,玉林火车站也曾扩建,但由于站场技术装备陈旧落后,己难以适应玉林经济社会发展需要,扩能改造势在必行。2014年12月23日,玉林火车站改造工程与黎湛电气化改造工程同步开工建设。为不影响列车运行和旅客乘车出行,南宁铁路局与施工单位紧密协作,在玉林火车站老站房旁边搭建了过渡站房,满足旅客日常购票、乘车、进出站需要。今年9月30日,新站房启用后,过渡站房功能全部转移至新站房,旅客候车条件得到大幅改善。

据了解,玉林站新站房总建筑面积约1.78万平方米,是原站房建筑面积的5倍多,新站房建筑为地上二层,地下一层,建筑高度21米,其中候车厅面积4400平米,售票厅面积520平米。全站共设置自动售、取票机25台,其中负一层自动售取票厅19台,一层售票厅设售票窗8个、自动售取票机6台。一层进站口共设置3个实名制查验及安检通道。全站共设进出站闸机21台、人工检票口5个,其中进站闸机14台、人工检票口4个;出站闸机7台、人工检票口1个。车站在多处醒目位置设置电子引导屏幕和进出站标识,以便旅客快速候车乘车。

据南宁铁路局玉林铁路工程建设指挥部负责人介绍,玉林站改造工程除站房部分外,股道、站台部分也将进行扩建改造。原有3个站台面将增加到7个站台面,并将低站台改造为标准高站台。新站房启用后,3站台、4站台将率先投入使用,其他站台继续封闭施工,待贵港(根竹)至玉林段电气化改造工程竣工后同步开通使用。

随着玉林火车站新站房的启用,新的行车指挥系统和通信信号系统也正式运转,这标志着新玉林火车站已初步具备接发动车组的软环境,为玉林早日开通动车提供了基础条件。

玉林火车站站长钟朝文表示,新站房的启用只是玉林火车站整体改造工程的阶段性成果,在能力配套、功能配套上暂时未能实现全部开放,敬请广大旅客理解。玉林火车站将以“刘玉生服务队”品牌为服务标准,进一步提升服务质量水平,确保旅客实现安全出行、方便出行、温馨出行。(王勇、黄有贤、刘劲杰)

(责编:许荩文、陈露露)