再生园区通过自治区可持续发展实验区验收

2016年09月29日10:14  
 

日前,自治区科技厅印发通知,同意梧州进口再生资源加工园区等五个自治区级可持续发展实验区通过验收。这标志着再生园区推进可持续发展实验区建设取得阶段性成效。

2011年,自治区科技厅组织开展第一批广西可持续发展实验区认定,评选确定梧州进口再生资源加工园区等五个市(区)、园区率先实施。五年来,园区重点围绕再生铜、再生铝、再生塑料等再生资源循环利用,构建循环经济产业链,已形成超过180万吨/年的再生资源规模化加工处理能力。同时,园区建成了管家式服务平台、物流服务平台、信息服务平台、海关检验检疫监管区等一系列公共服务平台,并对实验区内污染物排放实行统一管理,园区承载力和集聚力不断增强。

今年8月,自治区科技厅组织专家,对梧州进口再生资源加工园区进行了现场考察验收。专家组认为,该园区发展定位明确,产业开发特色鲜明,对促进梧州经济、社会、资源环境、人口与科技教育等方面协调发展起到了积极作用。专家组建议,再生园区要进一步结合自身特色做好下一阶段建设规划,推动园区在区域经济社会协调可持续发展中发挥示范和带动作用。

再生园区管委会方面介绍,当前园区正大力推进二期扩园工作,积极推进园区循环化、生态化改造,解决好产业链延伸发展、科技创新以及科技成果转化等问题,全面提高再生资源高值化综合利用水平。同时,园区建设要坚持推动工业化和城镇化相协调,努力构建既能发挥最大生产效能,又适宜人居的可持续发展示范新城。(祝琳 范敬允)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、陈露露)