中国石化百色石油:调整绩效考核导向

2016年09月28日16:16  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,中国石化百色石油分公司针对经营任务形势和油品销售市场的变化,在绩效考核中积极推行联量计酬办法,实行自营站和外包站并轨考核,提高了销售一线的整体积极性。今年上半年,该公司纯销售总量同比增长5.96%,其中零售、直销、分销分别同比增长3.44%、3.74%、68.62%,非油品营业额同比增长53.18%。

该公司从2015年年底开始,有人资部门牵头,对新一年的绩效考核办法进行了调研,广泛征求各片区、部门以及加油站、基层班组的意见,认真总结近年来绩效考核方面的得失,明确了新一年绩效考核的指导思想和总体思路。在区公司的指导下,人资部门会同零管、非油、商客等部门,根据年度任务和去年的各项完成指标,经过反复调研、测算、对接、调整,最终制订出全年的绩效考核与薪酬兑现方案。

新的绩效考核方案,体现了以下几个特点:一是强化量效导向。围绕年度工作目标,简化指标,突出重点,量效挂钩,突出联量,鼓励多销多得、多创效多得,充分发挥正向激励的导向作用。 二是统筹兼顾、综合平衡。该公司对自管站实行与两批外包站相同的分配模式、薪酬结构和分配水平,使自营站、第一批外包站及第二批外包站的员工收入水平基本实现平衡。通过对各种专项奖励开支进行梳理、规范合理,逐步解决经营部门与职能部门之间、机关与一线之间的收入差距偏离合理性的问题。三是强化发展质量和经营效益考核,QHSE指标与业务考核相融合,公平、公正考核,及时、有效激励,激发一线员工创量增效的积极性,促进各项管理落实到位。

(罗必奎)

(责编:沈泉池、许荩文)