人民网
人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

《红豆》系列校园文学创作全国征文大赛颁奖会在邕举行

来源:人民网-广西频道    2016年09月28日11:41

《红豆》系列校园文学创作全国征文大赛颁奖会在邕举行
下一页

人民网南宁9月28日电 当青春遇上文学,诗意和文采便如同溪流般流淌不息。9月27日,《红豆》系列校园文学创作全国征文大赛颁奖会在广西教育学院举行。

以南宁为原点,以《红豆》杂志为平台,以文学为纽带,2016年1月1日至6月10日,南宁文学院(《红豆》杂志社)联合广西教育学院、南宁市教育科学研究所、南宁市第四中学、南宁市作家协会、南宁市衡阳路小学等有识之士,共同举办“文学进校园”《红豆》文学创作系列征文大赛,面向全国在校大、中、小学生及海外华人学生征集文学作品,并邀请了全国文学界资深作家、编辑、学者评选出优秀作品。

在颁奖会上,南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长、主编丘晓兰介绍了征文大赛的背景、来稿、评审等总图情况,终评专家代表古耜、黎浩邦点评了本次赛事。大赛历时9个月,得到了南宁市乃至全国各大、中、小学的积极响应和大力支持,广大同学踊跃参与,文学热情高涨。本次大赛共收到来稿上万篇,其中小学组5000余篇,中学组4700余篇,大学组1500余篇。参赛稿件体裁多样,有诗歌、散文、小说、剧本、童话故事等。来稿质量普遍较高,大多数作者都做到了紧扣主题和个性表达,很好地记录下了自己的所见所闻所思所感。

经过初评、复评、专家终评三个阶段,按比例选出优秀作品,本次大赛共评出特等奖4名,一等奖16名,二、三等奖若干名。此外,还评选出河池学院、广西天峨县高级中学、南宁市民主路小学等优秀组织单位53个,管义怀、秦义滨等18名大、中学组优秀组织工作者,方芳等218名小学组优秀指导老师。在颁奖会上,特等奖获得者宫赫作为小学组获奖代表进行发言,他难掩内心的欣喜,热情阳光地向大家谈起了自己的文学梦,乔翰、郑添天等几位未能到场的中学、大学组获奖者也发来了自己的视频,谈起了自己与文学的深厚情缘。

小学组终评专家代表黎浩邦说,这些作品主题突出,结构完整,层次分明,文笔流畅,彰显了同学们热爱写作勤奋学习的青春风采。有一些作品甚至超出了年龄段应有的水准,显得那么高雅与成熟。令人敬佩。

广西文联原主席、广西桂学研究会会长潘琦,广西教育学院党委书记容本镇,南宁市文联副主席、党组成员李雁,广西教育学院团委书记梁秋,南宁市教育科学研究所所长戴启猛,南宁文学院院长丘晓兰,南宁文学院副院长韦毓泉,南宁市第四中学校长曾广军,南宁市衡阳路小学书记许必丰,作家古耜,世华文协广西联络处主任蒋锡元,世华文协广西联络处副主任黎浩邦等领导嘉宾出席了本次颁奖会。(凌冬)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:蒋平、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1大学新生装死大赛笑翻全场 韩国发呆…
  2. 2什么!angelababy的刘海又…
  3. 3袁姗姗骂懵郭麒麟到底为啥?郭麒麟懵了
  4. 4步步惊心丽10集回顾11集预告 解…
  5. 5第25届百花奖红毯 Angelab…
  6. 6广西第三届农民工技能大赛:比的是技…
  7. 7国际影展再封影后 范冰冰甜喊话李晨…
  8. 8乔任梁对陈乔恩感情有多深?曾跪地表…
  9. 9神仙姐姐古典美快无敌 刘亦菲阿娇杨…
  10. 10angelababy百花奖红毯造型…