评论:打造要素集聚给力贵港

本报评论员

2016年09月27日17:00  来源:贵港日报
 
原标题:打造要素集聚给力贵港

社会生产力的发展,是人才、资本、技术、信息、管理等市场要素共同作用的结果。要打赢经济翻身仗,实现赶超跨越,就要进一步解放生产力,构建具有强大牵引力、推动力、辐射力的综合发展平台,集聚发展要素,厚植发展潜力,形成发展优势,为贵港经济社会又好又快发展提供强有力的支撑。

打造要素集聚的给力贵港,必须抢抓机遇赢得发展先机。从目前形势来看,我国经济长期平稳向好的基本面没有变,国家“一带一路”战略加快推进,自治区“双核驱动”和“四维支撑、四沿联动”战略深入实施,这为我市赶超跨越提供了千载难逢的良好机遇。建设西江流域核心港口和新兴工业城市,需要我们抢抓机遇不放松,夙兴夜寐,只争朝夕,充分发挥我市独特的区位优势、快捷的交通优势、丰富的资源优势,牢固树立“工业兴市、工业强市”发展理念,狠抓招商引资,创建国家级发展平台,引进一批体量大、实力强、辐射广、产业链长的新兴产业项目,以此带动各种市场要素的有机集聚,形成多元化发展大格局,从而为我市实现赶超跨越赢得先机。

打造要素集聚的给力贵港,必须强化政策政务大服务,为产业发展营造优良环境。政策政务服务质量,是吸引市场要素集聚的关键因素之一。过去几年,我市扎实推进行政审批制度、财政管理体制、工业园区管理体制、农业经营管理体制、农村土地制度、司法体制等重点领域的改革,政务服务水平进入广西全区先进行列,商事制度改革成为全区先进典型,为市场要素集聚奠定了良好基础。百尺竿头,更进一步。今后5年,我们要继续大力提升政务服务效能,升级招商引资“保姆式”服务,打造更加响亮的贵港服务“金字招牌”,以高大上的政策政务服务质量,增强吸聚效应,形成产业集聚洼地,使我市成为西江流域辐射面广、带动力强的经济发展“新高地”,实现跨越发展、工业富市的目标。

打造要素集聚的给力贵港,必须实施人力要素大整合,重构人才资源比较优势。在各种市场要素中,人才是最主动、最活跃、最有生命力、流动性最强的要素。得人才者得天下。我们要深入实施中长期人才发展规划,加紧培育新兴产业技术职业人才,重点加强农村富余劳动力和回流务工人员培训,提高劳动技能,为新兴产业发展提供高素质劳动力;要加快建立“科技创新基地”“人才公寓”等孵化平台,创设行业产业高端研发机构,大量培养产业发展生力军,大力引进符合产业发展需要的特殊人才;要实施科技激励奖扶工程,形成吸引人才、激励人才的强大动力,用人才资源的优势力促经济发展。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”蓝图已经绘就,号角已经吹响,现在正是我们为决胜小康、再创辉煌、全力打造实力活力魅力给力新贵港而大展身手的时候。只要我们众志成城,团结一致,开拓创新,奋力拼搏,就一定能够让贵港的发展越来越给力,使千年古郡焕发璀璨光芒,成为各种市场要素争相集聚的幸福之地。

(责编:张芳、许荩文)