广西第三届农民工技能大赛:比的是技能,拼的是工匠精神

【查看原图】
正在比赛的工具钳工参赛者
正在比赛的工具钳工参赛者
来源:人民网-广西频道  2016年09月27日23:24

人民网南宁9月27日电 9月26日,在广西工业技师学院的露天操场上,一群身着工装的农民工顶着30摄氏度高温忙碌着,现场不时传来锯子切割木材的“滋滋”声,铁铲水泥的“哗啦”声,锤子敲击钢筋的“咚咚”声……当天上午,广西第三届农民工技能大赛决赛在南宁举行。由广西14市选拔出的319名农民工纷纷拿出看家本领,现场技能大PK,严谨、细致的比赛态度和扎实的技能风采,充分诠释“工匠精神”的内涵。

本次决赛共有八个比赛项目,分别是家政服务员、工具钳工、焊工、砌筑工、钢筋工、精细木工、汽车修理工、中式烹调师。比赛现场评定、鉴定后,现场颁发资格证书。决赛共产生8名大赛一等奖,32名大赛二等奖,64名大赛三等奖,20个优秀组织奖。经自治区人力资源和社会保障厅审核后,各项目竞赛成绩前三名的参赛者将获得“广西技术能手”称号。获得各项目竞赛第一名的参赛者,还可按程序申报“广西五一劳动奖章”。

与第二届农民工技能大赛相比,今年的比赛在设置上新增了精细木工、汽车维修工两个项目。据广西人社厅农民工工作处处长陈文安介绍,这是根据市场的需求变化以及各地市人社部门、农民工的意见作出的调整,未来,农民工技能大赛还将继续在比赛项目设置上突出具有广西特色的劳务品牌。

56岁的于汉林是从业40多年的老木工,以往从没参加过类似的比赛。今年广西的农民工技能大赛新设精细木工项目,他当即报名参赛。“对我来说,参加比赛除了拿证书,更重要的是证明自己的能力。”于汉林说。

为展现当代农民工技能风采,提高农民工职业技能和综合素质,增强农民工就业竞争力,广西已连续三年举办农民工技能大赛。本届农民工技能大赛于今年2月份启动,历时7个月,参赛人员达2.5万人,带动岗位“练兵”人数逾10万。经过县级初赛、市级复赛、自治区决赛的选拔,共发放职业资格证书16583本,其中,初级职业资格证书13224本,中级职业资格证书3103本,高级职业资格证书256本。

广西人社厅农民工工作处处长陈文安认为,农民工技能大赛的成功举办,实现了以大赛促培训、以职业技能提升促进农民工就业和创业的目标,成为了助力广大农民脱贫致富奔小康的重要形式和有效途径,在广西弘扬“工匠精神”方面起到重要的作用。“我们将根据市场发展变化和往年举办比赛的经验,对比赛逐步进行完善,让农民工技能大赛切实成为农民工展现自己风采、创造人生价值、走向人生辉煌的舞台,成为农民工的嘉年华和奥林匹克。”(张红璐、赵冬、戚海军)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)