兴业县工商局创建无传销社区(村)活动

2016年09月26日17:35  
 

开展创建无传销城市活动,是构建打击传销长效机制的重要基础工作。严厉打击传销既是维护市场经济秩序的需要,也是维护社会民生稳定的需要。兴业县工商局把创建无传销社区(村)作为保平安、创和谐的重要举措,扎实深入地推进创建无传销社区活动,扩大宣传力度。近日来,该局组织执法人员下乡为“无传销社区(村)”进行挂牌行动,有效提升群众的认知度。截止目前为止,兴业县无传销社区(村)创建率达87.9%,无传销校园创建率达100%。

为了确保无传销社区创建达标行动的开展,该县工商局注重宣传教育,在各工商所设立专门咨询点、宣传栏,并派出执法人员深入到各乡镇村委开展宣传活动。至今共发放宣传资料10000多份,发送手机宣传短信20万余条,悬挂宣传横幅52条。各工商所始终以日常市场监管和巡查作为创建无传销社区(村)的保障、以12315作为创建无传销社区的媒介,严格执行值班制,明确职责要求,将创建无传销社区与日常工作紧密结合;目前共接待咨询人员560人次,出动执法人员495人次。同时加强与兴业县政府、公安局的协作配合,保持严打传销的高压态势,为创建无传销工作奠定了基础。积极发挥基层组织的作用,日常与各村委会多交流,业务上多指导,使其成为协助相关部门打击传销,共同参与创建“无传销社区”活动的基层力量,与村委会之间签署拒绝传销承诺书。

行动的开展,促使广大群众对直销和传销法规有了进一步的认识,群众识别和抵制传销能力得到进一步提高,引导社会公众正确认识直销,自觉远离传销,主动举报传销,开创打击和防范传销工作新局面,取得了良好的社会效果。(庞 悦)

来源:兴业县工商局

(责编:周雨乐、许荩文)