美国硅谷精英算卡路里点餐 为保持创新力和创造力

2016年09月26日08:58  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国硅谷精英算卡路里点餐 为保持创新力和创造力

初到美国,一次与几名硅谷工程师外出就餐的经历令《环球时报》记者印象深刻。他们点餐,不凭喜好,不看口味,而是计算食物的卡路里含量。这些对热量“斤斤计较”的工程师,许多都是男士。

在竞争激烈、创新以秒计算的硅谷,对健美和健康的追求备受推崇。这么做的核心目的,并非为了拥有好看的外形,而是希望以有效的方式刺激大脑,时刻保持创新力和创造力。

记者的朋友布姆卡非常具有代表性。他目前是“雅虎全球伙伴关系”团队副总裁,工作非常忙。但在紧张的日程中,他始终坚持锻炼——不仅是健身,还包括心理和精神上的锻炼。每周,他至少冥想4个小时。

和布姆卡一样,不少硅谷成功人士都是通过“冥想”开启一天的生活。据美国媒体报道,推特联合创始人杰克·多西每天早上5点半起床,打坐冥想并进行锻炼。在谷歌内部,最受欢迎的一门员工课程叫“探索内在自我”,常常提前半年就被预约一空。这门课的内容就是冥想,帮助员工提升专注力和创造力,更好地管理情绪,改变思维习惯,改善人际关系。

和冥想相比,健身更随处可见。硅谷地区气候宜人、依山傍海,非常适合户外运动。近几年火起来的一项户外运动是骑自行车。不少科技精英每周挑选几天,从旧金山市区骑车到硅谷上班,有的耗时长达2个小时。

布姆卡曾是3家创业公司的创始人。作为公司管理层,他会替员工购买健身卡。如果有人不去健身房,整个团队的健身补贴就会减少。所以,偷懒不健身的结局是:你成为了一个要自掏腰包替同事支付健身费的胖子。

除了奖励,在谷歌、脸谱等许多硅谷公司里都有现成的健身房、乒乓球台。工程师一边在跑步机上气喘吁吁地跑步,一边架着手提电脑高效工作,这种混搭的画面在硅谷经常能看到。

硅谷最著名的健身房达人,莫过于苹果公司CEO库克,他每天早晨5点起床做运动。因为喜欢去健身房,他被媒体称为“健身房老鼠”。

追求健康方式时不时在硅谷掀起一些前卫的风潮。液体营养餐一度成为高科技人群中最受欢迎的食物。它们富含蛋白质粉末,价格低廉,只需加水或牛奶搅拌就可以食用。虽然这些代餐食物味道寡淡,更像面糊,但由于富含人体所需的基础营养元素,加上节省时间,它们成为不少硅谷精英的香饽饽。

这是不是多少有些“技术怪人”式的痴迷?(记者 陈星星)

(责编:庞冠华、陈露露)