广西光纤接入用户增长迅速

2016年09月26日15:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月26日电  记者今天从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,2016年上半年广西光纤接入用户增长迅速,光纤到户覆盖能力提升明显,全区实施光纤到户国家标准成效显著。

据悉,2016年广西光纤接入用户净增96万户,光纤到户占比达到64%;广西固定宽带用户规模达到758万户,新增光纤到户覆盖家庭578万户,农村宽带接入用户173万户。光纤到户国家标准实施3年多以来,广西全区各市县已逐步将光纤到户纳入项目设计、审图、施工、监理和验收等环节进行监管,相关部门间协同配合的工作机制也在逐步建立和完善,截至目前,广西各新建住宅项目基本具备各电信运营商平等接入、用户自主选择的要求。南宁规模化启动既有建筑的光纤入户改造,已完成2281个小区的光纤入户改造,涉及业主85万户;玉林市获2016年度“宽带中国”示范城市。

为加快推进广西宽带网络建设和发展,实现光纤到户,自治区住房和城乡建设厅与自治区通信管理局密切配合,联合制定了《关于进一步贯彻落实光纤到户国家标准的实施意见的通知》(桂建规园〔2014〕63号),督促各市县严格落实光纤到户两项国家标准;并组织召开广西推进光纤到户国家标准贯彻落实工作电视电话会议和各地共建共享现场会,进一步宣贯《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准等光纤到户有关政策要求,督促各地住房城乡建设部门严把光纤到户国家标准执行情况关;采取集中和分片区方式开展了四期光纤到户国家标准宣贯培训班,发放宣传资料,发送宣传短信等向社会宣传光纤到户政策。

下一步,自治区住房和城乡建设厅、自治区通信管理局将研究出台落实支持宽带广西发展的有关政策,进一步贯彻落实光纤到户国家标准实施;开展光纤到户应用项目示范工作,以点带面,促进光纤到户在全区的推广;加强监督检查,确保新建住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程的设计满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求;加快推动既有住宅建筑光纤到户改造;加强宣传培训,营造光纤到户国家标准贯彻落实的良好氛围。(庞革平、潘兮)

(责编:陈露露、庞冠华)