广西健儿残奥会狂揽6金:高颜值阵容 特别能吃苦

2016年09月24日09:45  来源:广西新闻网 [总编室]
 
原标题:广西健儿残奥会狂揽6金:高颜值阵容 特别能吃苦

 

  第十五届残奥会于2016年9月18日在巴西里约落下帷幕,广西出征的6名残疾人运动员狂揽6金2银2铜以及1个第五名,2人2次破世界纪录,实现了广西残疾人参加残奥会金牌奖牌总数历史新突破。9月23日上午,自治区副主席张秀隆在南宁代表自治区政府向6名运动员表示祝贺和亲切的慰问。

  荣誉归来 他们挑战了自我

  这6名运动员分别是获得2金1银1铜、破1项世界纪录的盲人田径运动员刘翠青;获2金1银、破2项世界纪录的双下肢残疾游泳运动员彭秋萍;获得男子F57级铅球项目金牌的下肢残疾田径运动员吴国山;获得男子SB4级100米蛙泳项目金牌的双下肢残疾游泳运动员李俊升;获得男子SB2级50米蛙泳项目铜牌、男子S3级200米自由泳第五名的双下肢残疾游泳运动员黄超文;参加射箭项目的下肢残疾运动员曹汉文。

  这6位运动健儿除了吴国山是“80后”之外,刘翠青、彭秋萍、黄超文和曹汉文都是“90后”,而小将李俊升更是一名只有16岁的“00后”。他们虽然年纪小,但都有一颗不怕苦、敢于挑战的心。彭秋萍接受记者采访时说:“我心里最大的对手就是我自己。”而李俊升则兴奋地表示:“当我知道要跟‘巴西飞鱼’丹尼尔同场竞技的时候很兴奋,充满了要战胜他的决心,而当我知道自己赢了的那一刻,心里非常高兴!”

  征战奥运 他们不负众望

  吴国山是第二次参加残奥会了,在2012年伦敦残奥会上,他获得F58级铅球第五名,而今年的里约残奥会,他终于站上了最高领奖台。这块金牌,距离他第一次接触田径投掷项目,仅仅6年的时间。而你也无法想象,13年前的吴国山,是一名四肢健全的篮球运动学员,憧憬着要在篮球场上,拼出一个美好未来。这些年过去,从笑容重新回到脸上,到拿到残奥会金牌,他付出了太多。

  黄超文是一个不善言辞的小伙子,但他的努力都在他的行动中。据广西残联副理事长杨一万介绍,黄超文是一位非常刻苦努力的运动员,刚入选国家队时,他的排名比较靠后,而在入选后没多久,他的训练排名就上升到了第3名,这与他自己的默默努力是分不开的。

  本届残奥会,首次出征的曹汉文虽然没有拿到奖牌,但是他的运动天赋却不容小觑。2015年,刚入选广西队两年的曹汉文,仅用5个月的时间参加集训,就在全国残运会上一举获得金牌,被认为是射箭运动的一棵好苗子。

  刻苦训练 只为破茧成蝶

  残疾人运动员训练的痛苦是常人难以想象的。

  刘翠青每天虽然只训练2个小时,但是这两个小时包括跟陪跑员的配合、对跑道的熟悉,以及对跑道周围事物的熟悉,然后才能集中训练速度、力量等等。她告诉记者,到了巴西之后,她要在短时间内熟悉赛场环境,这让她心里有一些紧张,而陪跑员徐冬林成为了她最大的依靠,长期的配合,让徐冬林知道如何跟刘翠青讲解赛场的设置、周边的环境,两人不停地商量、制定战略,最终在比赛时发挥出最佳水平,打破了两项世界纪录。而刘翠青说,平时训练还从未跑出过这么好的成绩,这与平时的训练、配合,以及教练和陪跑员的帮助都分不开。

  游泳运动员彭秋萍从15岁就开始练习游泳,每天训练五六个小时,每种泳姿都要练习,此次残奥会她在仰泳项目拿下了金牌并打破世界纪录,但这不是她第一次获得金牌了,她在自由泳、混合泳、蛙泳等项目的全国性赛事上都曾经拿到过第一,如此全能发展,与彭秋萍的个人努力是分不开的。

  颜值上线 小鲜肉爱听电子音乐

  当6位运动员出现在会议厅的时候,在场媒体都不约而同感慨“帅哦”、“好漂亮啊”……的确,虽然是残疾人,但是这些运动健儿身上充满着阳光和开朗,高颜值的阵容让人眼前一亮。

  16岁的小将李俊升算是高颜值代表之一了,笑起来稚气未脱的他告诉记者,他的生活除了训练之外,也是跟一般的年轻人一样,爱听音乐爱唱歌,尤其喜欢电子音乐。彭秋萍有着瓜子脸和一双漂亮的大眼睛,思维很活跃的她面对媒体提问都是对答如流,其间有媒体拍照叫她“美女”,她笑着说:“再夸我两句呗!”惹得在场笑声不断。(记者 苏琳)

(责编:许荩文、陈露露)