人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

【网络媒体“走转改”】

网络媒体“走转改”记者团访新圩阻击战战场

来源:人民网-广西频道    2016年09月24日08:40

上一页
红五师指挥所旧址内部旧物陈列
红五师指挥所旧址内部旧物陈列
下一页

人民网灌阳9月24日电 9月23日互联网媒体“走转改”媒体团来到灌阳新圩阻击战战场,走访了红五师指挥所、新圩阻击战战地救护所、酒海井红军烈士殉难处等遗址。

灌阳县史志办原主任文东柏给记者团讲述了红军当年的故事。1934年红五师师长李天佑率军来到新圩镇龙桥村杨柳井屯设下指挥所。11月28日早晨,桂军向红五师前沿阵地发起进攻,三大阻击战的新圩阻击战就此率先打响。29日,桂军增援部队来到,最终红五师被迫转移。

战斗中,受伤的红军战士被转移到下泥湾蒋氏祠堂临时搭建而成的战地救护所。当地老百姓自发给红军做饭送饭,抬运伤员并给伤员擦洗、包扎伤口。

但随着红五师战斗失利,战地救护内一百多名重伤员来不及转移,被敌人抓获并残忍地丢到酒海井内,最终全部壮烈牺牲。

为了缅怀牺牲的红军将士,灌阳县在新圩阻击战主战场前沿阵地枫树脚筹建新圩阻击战陈列馆。陈列馆将分《红军三次过灌阳》、《新圩阻击战》、《悲壮34师》、《鱼水情深》、《精神永存》等五大板块展示。(沈泉池 韦金戎)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:许荩文、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1李荣浩公开恋情 权志龙李多海郑秀晶…
  2. 2女星未PS照曝光!赵薇皮肤松弛范冰…
  3. 3Angelababy被曝怀孕 穿衣…
  4. 4陈乔恩哭了!发长文悼念乔任梁:你走…
  5. 5水木剧收视战:《嫉妒的化身》第九集…
  6. 6瘦的没边了!颖儿娜扎唐嫣齐上演惊悚…
  7. 7《麻雀》女二阚清子人气远超周冬雨 …
  8. 8《云画的月光》热播 朴宝剑撩妹经典…
  9. 9这才是正确打开方式!李准基李敏镐 …
  10. 10张天爱郑秀晶马思纯刘涛赵薇 机场街…