一套房子竟有两本房产证 被告反诉原告要求赔租金

2016年09月23日16:18  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:一套房子竟有两本房产证 被告反诉原告要求赔租金

一房两证引纠纷 被告反诉原告

兴宁区法院开庭审理一房屋所有权案

一套房产竟然有两本合法的房产证?南宁A房地产有限责任公司(以下简称A公司)与南宁B房地产开发有限公司(以下简称B公司)对一项目共同合作开发。后来,B公司将一套位于兴宁区平等商厦2076.22平方米的房产以700万元的价格出售给广西某投资公司。然而,A公司称其中的707.21平方米(套内建筑面积)为自己所有,是B公司偷偷将这部分房产转移到自己名下,并以违法方式另外办理了一本房产证。A公司将广西某投资公司作为被告,并将B公司作为第三人诉至法院。昨日上午,该房屋所有权纠纷案在兴宁区法院开庭审理,广西某投资公司反诉原告,索赔租金损失148.5万余元。

起因 合作进行项目开发

据原告A公司称,1992年,其经过立项审批后,与案外人南宁市某建筑工程公司共同对西关路3号,高峰路96号、98号、100号进行旧城改造、房地产开发(以下简称“项目”)。后来由于资金困难,于1994年1月31日引入B公司共同进行建设开发。A公司与B公司签订了《建设项目合作》,约定由B公司全权投资、负责项目的建设与经营,A公司派人参与管理,对外业务均以B公司的名义进行,项目效益风险各承担一半。

项目建成后,A公司与B公司于1996年6月5日又签订《平等商厦合作项目中介方案》,明确自该方案签字之日起停止售房,对未出售的房产以抽签的方式进行分配。房产分配结束后,由B公司出具办理房产证的证明一份,双方自行办理产权证书。当年10月29日,A公司与B公司共同出具证明,明确平等商厦地下室的1420.8平方米房产分配给A公司和案外人南宁市某建筑工程公司,A公司获取其中的707.21平方米的房屋,并于第二年4月18日向南宁市房产局进行了产权登记,获取了房产证。

(责编:陈露露、庞冠华)