广西贵港:万人纪念民间消防节举办180周年

【查看原图】
古今消防员现场PK
古今消防员现场PK
来源:人民网-广西频道  2016年09月23日22:47

人民网贵港9月23日电  20日上午,广西贵港市大安镇人民迎来了自己的第180个消防节。来自该镇7支民间消防队激情表演了传统各式救火拿手绝活,全镇3万多居民涌向灭火救援演练场,再次上演了万人参与的灭火竞赛壮观景象。自治区消防总队防火监督部部长万绍杰、贵港市人大副主任肖孟等出席活动。

当日上午9时30分,大安镇大街小巷敲响报警铜锣,各参演队指挥员吹起集结哨。各传统灭火队迅即到消防所集合,队员戴上消防帽,抬着各式传统消防水柜,拿好各种水枪、火钩、喉叉和火炬,向天利和商业广场演练场迈进。

在雄壮的乐曲声中,来自永安、和济、进南、镇华、长庚、镇隆、永隆等7个消防所7支民间消防队踏着整齐的步伐携带各式灭火装备走过主席台,跟随其后的是由全镇3000余名义务消防员组成的队伍,这支与火灾战斗的特殊队伍受到现场群众的热烈欢迎和热烈掌声。在7支民间消防队伍中,最具特色的是历史悠久的永安消防所、和济消防所,他们和全镇的其他消防所一样,有一整套的消防工作制度,并自筹资金不断完善消防器材,义务消防员队伍不断扩大,如今两消防所共有队员2600多人,他们当中既有各行业的老板,也有工人、农民和学生。

10时整,万绍杰、肖孟分别讲话祝贺消防节开幕。随后,灭火演练开始。演练中传统灭火队的7支队伍参加人力水柜射高、射远灭“火笼”演练,设高、远火球各一个,扑灭火球分2次进行,先射高火球(12米),后射远火球(15米),每次时间为10分钟。

演练中,7台人力水柜轮番上场演练。人力水柜在10多个壮汉的奋力摇、压下,可以射出近20米的水柱。为把水射得更远、更准,参赛队员们奋力抓压着水柜两条杠把,动作又快又猛,旁边观看队员则轮流上前替换,个个累得满头大汗。各参赛队的指挥员一边紧盯着队员们的压杠动作,一边有节奏的吹着哨子,力求使每个人动作与哨音合拍。当天该镇2万多居民涌向演练现场,观看“消防节”表演。广西消防总队、贵港市消防支队分别派出专家进行了现场指导。

活动期间,贵港支队还积极搭借平台,通过消防现代古代器材装备对比展示,消防水柜和消防车灭火演示,提升了消防节的趣味性,同时还印制了2万份宣传品,设置了固定、流动宣传站点,出动了近百名消防志愿者加入宣传等多种形式,宣传消防安全,展示消防风采,活动现场吸引了数千名群众驻足参观。

据史料记载,道光二十年(1836年),广西三大古镇之一的大安镇因一场重大火灾,引发居民自发组织义务消防,居民募捐购置消防水柜,装配水枪、火钩、消防桶等消防器械,组建德隆社、群乐社、永安社、永隆社等、5个消防队,定于每年农历八月二十举行消防演练,全民出动,妇孺老幼均参加。

从此,每年一次消防演习一直沿袭至今,并演变为大安消防节,也是全国仅有的两个“传统消防节”之一,载入了全国的消防史册。大安镇百年消防传统留下了不少珍贵消防器物,在永安所、和济所、进南所、镇华所、长庚所、镇隆所、永隆所等7个消防所至今还存留清后期各类消防水柜、消防桶、消防帽、各种水枪、火钩、喉叉、火炬及用于报警的铜锣等。其中最古老的一台水柜由纯铜打造,已有近200年的历史。

得益于百年消防传统传承,近30年来,大安全镇未发生过重特大火灾,截至2016年9月20日,仅发生过一般火灾9起,属全区火灾次数和财产损失最少的乡镇之一。(阮旭日、杨文福)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)