【网络媒体走转改】

觉山阻击保革命火种

【查看原图】
静静流淌的湘江水
静静流淌的湘江水
来源:人民网-广西频道  2016年09月23日09:31

人民网全州9月23日电 9月22号上午,“长征路上奔小康”网络媒体记者团来到觉山铺阻击战旧址,追思革命先烈的光辉事迹。

原全州县党史办副主任卿助南为记者们讲述了当时的历史。1934年11月25日,红军总部发布分四部突破湘江防线的命令。红军便设防于鲁板桥、觉(脚)山铺之间,阻击湘军西进,掩护红军主力渡江,湘江战役打响。觉(脚)山铺是敌人封锁湘江的咽喉要地。觉(脚)山阻击战以五团政委易荡平等2000余名红军烈士的热血和生命为代价,掩护中央红军渡过湘江。该战是湘江战役中最大、最悲壮的阻击战。

凤凰嘴渡口为红军突破湘江最为惨烈的渡口。红八军团为掩护红九军团顺利渡过湘江,八军团一部在杨梅山伏击追敌桂军,在激战的同时,大部红军开始在凤凰嘴渡口下游董家堰水坝抢渡湘江。此时红军头上有敌机疯狂轰炸,后遭追兵用枪疯狂地扫射,正在抢渡的红军将士在江中伤亡惨重。据李德回忆,红八军团渡江前11000人,渡江后仅仅剩下1200人。

原中国人民解放军南京炮兵政委、红军诗人陈靖在《黔山湘江》一诗中写道:“血染十里溪,三年不食湘江鱼,尸体遍江底。”反映了当时红军抢渡湘江的悲壮场面。

觉山阻击战的惨烈代价让红军将士觉醒,认识到之前的战略错误,开始了中国革命的转折点,脚山因此更名为觉山。(沈泉池、李天支、韦金戎)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)