岑溪市:加强田间管理 做好病虫害防治

2016年09月22日16:16  来源:岑溪市人民政府办公室
 
原标题:岑溪市:加强田间管理 做好病虫害防治

  近日,岑溪市植保植检站工作人员到归义、南渡、马路、大隆等镇检查病虫害发生情况,发现部分稻田病虫害进入了盛发阶段,主要虫害为纹枯病、稻瘟病、细条病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、鼠害等。

  针对以上病虫害,岑溪市植保植检站给出了防治工作意见:一是继续进行露晒田,降低田间湿度,减缓病害的流行速度;二是加强田间病虫调查,对目前稻飞虱、纹枯病发生已达到防治指标田块,以及出现稻叶瘟、细条病发病中心的田块,要立即喷药防治,压低病虫基数,减轻后期的防治压力;三是推广使用高效、低毒对口农药,确保防治效果,建议防治稻飞虱:选用吡蚜酮、噻嗪酮或吡虫啉等;防治卷叶螟:选用氯虫苯甲酰胺、毒死脾、杀虫单等;防治纹枯病:选用井岗霉素或纹枯净、纹病清等;防治稻叶瘟:选用富士一号、春雷霉素等。防治细条病、白叶枯病:选用龙克菌或施稻灵;四是抓好灭鼠工作,设立竹筒投饵站进行灭鼠,选用敌鼠钠盐、杀鼠迷等抗凝血剂配制毒饵。

(责编:许荩文、陈露露)