梧州市防空警报试鸣开展人员疏散隐蔽演练

2016年09月22日16:05  
 

9月18日上午,凌厉的警报声响彻梧州城。在“九一八”事变85周年之际,我市组织开展防空警报试鸣和人员疏散隐蔽演练,警醒市民牢记历史、勿忘国耻、居安思危,增强国防观念和人防意识。

梧州军分区政委李晓龙、副市长赵越参加了相关活动。

当天,在市人防地面应急指挥中心,市防空防灾警报系统实时收发、传送相关信息。10时30分,副市长、市防空警报试鸣指挥部指挥长赵越宣布梧州市警报试鸣开始,统控中心发放预先警报,市区警报器统一鸣响,监控屏幕显示人员撤离疏散画面;10时36分左右,统控中心发放空袭警报,监控屏幕显示疏散人群进入人防掩体内躲避;10时42分左右,统控中心发放解除警报。我市警报试鸣活动情况通过全区人防视频会议系统,上传到自治区人防应急指挥中心大厅。

在防空警报试鸣过程中,通过市防空防灾警报系统看到,由于相关部门对此次试鸣防空警报作了预告,全市社会秩序井然,市区各主要道路交通以及工地、车站、港口码头等场所正常作业运行。警报响起时,参与疏散隐蔽演练的学生在工作人员的带领下,迅速从教学楼撤出,并有序就近撤离至人防工程掩体内;警报解除后,学生们按照工作人员的提示,列队撤离掩体,疏散隐蔽演练顺利完成。

李晓龙总结,此次警报试鸣和演练活动达到了预期效果,有效提高了人防队伍的素质。人防部门要以此次警报试鸣和演练活动为契机,不断提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力,把我市国防建设和人防建设提高到一个新的水平,为建设平安梧州、和谐梧州作出新的贡献。

据介绍,当天全市防空警报器参与防空警报统一鸣放,参与疏散隐蔽演练人数约17426人次,其中包括四所学校、两个社区的学生及居民参与。防空警报器鸣响率和音响覆盖市区人口密集区、重要经济目标区率均达到100%。(杨苑君 黎波)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、陈露露)