广西肉桂:强“桂”富民新产业

2016年09月22日16:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂平9月22日电 地处广西大容山腹地的桂平市中沙镇下冲村,农民何文元多年前在自家的林地种植上了肉桂,在技术人员的指导下,经过精心管护,生产出的肉桂品质好,干皮产量一亩达到300斤左右,种植面积从原来的几十亩增加到150亩,肉桂从原来的补贴家用变成了家里主要的经济来源,每年的收入达到8万多元。

何文元是广西林科院及广西源安堂药业公司等单位联合攻关,促进肉桂产业高效、农民增收的爱益者之一。

广西之所以简称“桂”,说法之一是自古以来这方宝地盛产“桂”——肉桂或称玉桂。20世纪80年代末90年代初,广西大力发展经济林,肉桂被列为重点树种,涌现大批肉桂种植千亩村、万亩乡镇、10万亩县市。广西肉桂总面积约为230万亩,年产桂皮约3万吨、桂油约800吨,面积、产量和出口量均占全国的65%以上,成为全球独树一帜的“肉桂”产地。

“肉桂是我国著名的天然香料和名贵中药材,古来齐名‘参、茸、燕、桂’四宝,素有“南桂北参”之誉。肉桂集食用和药用于一身,具有暖胃止泻、通经、驱寒湿、利尿、抗辐射、平血压、控血糖平衡等诸多功效。广西桂皮、桂油是传统出口创汇商品,远销世界五大洲40多个国家和地区。”广西林科院经济林研究所所长、国家林业局八角肉桂工程技术研究中心副主任李开祥教授介绍说。

近年来,广西林科院组织实施多项国家和省部级科技项目,系统开展肉桂高效培育与利用技术研究,总结形成肉桂资源产业化创新利用成熟技术体系,解决了生产上迫切需要的技术难题,并在生产上广泛推广转化应用,促进肉桂产业高效和可持续发展。为了推动广西肉桂科研和产业的发展,广西源安堂药业与广西林科院就八角肉桂科研开发与产业发展的全面合作达成共识,签署了《广西源安堂肉桂产业有限公司与广西林业科学研究院合作框架协议》,联合共建“国家林业局八角肉桂工程技术研究中心”是重要内容。2015年2月,“国家林业局八角肉桂工程技术研究中心源安堂基地”获批成立,公司可依托该平台进行基地建设、产品研发、技术服务、品牌打造、市场销售、宣传推广等。这一基地的建立,将对广西肉桂地道药材保护开发、推动肉桂产业化发展和造福人类健康发挥积极的作用。

源安堂药业狠抓产业化运作,肉桂八角产业链的不断培育与推进,已经形成了集种植、科研、生产、加工、工贸、销售、服务为一体的一条龙产业链,为推动大健康产业的带动与发展铺垫了基础。2011年7月,国家检检总局批准,授予源安堂公司为“使用广西肉桂地理标志保护产品专用标志企业”称号。2012年8月,“广西源安堂肉桂产业有限公司”正式挂牌成立,肉桂公司为源安堂合资子公司,注册资本1000万元。子公司以肉桂八角种植、研发、生产、加工、销售、服务为主旨,是国内首家全产业链专业化经营企业。目前公司已开发和推出新品牌“安边肉桂”系列,目前有肉桂茶(分有男用、女用)、肉桂粉、肉桂蜜饯、肉桂汤料、醒神芯口香糖等品种,产品已远销海内外。

广西源安堂药业公司董事长、国家林业局八角肉桂工程技术研究中心源安堂基地主任莫兆钦说,“广西特有的资源就有特有的产品,特有的产品就有特有的市场,特有的市场就有特有的效益,特有的效益就会促进大健康产业的大繁荣、大发展。广西人称八桂大地,这片土地孕育了丰富的中药材资源,八角肉桂资源就是两座“金山”,充分挖掘开发好广西这两座“金山”,同时又保护好青山绿水,就是服务健康,提振经济,造福人民”。莫兆钦表示说,广西肉桂已有相当种植规模和初加工基础,我们再不能走“砍了竹子让别人编筐、挖了矿石让别人炼钢”的老路子,企业要立足长远发展,只有加强研发,把握核心技术和知识产权,把深加工搞上去,把产业链做起来。

据了解,广西各级政府部门近年来出台相关肉桂产业发展政策引导,科技部门给予技术扶持,工贸行业积极开拓市场,不仅让“源安堂”这样的品牌龙头企业自身发展增强后劲,也让当地农户脱贫致富直接受益。今年年初“源安堂”决定以广西青山绿水为依托,建设“生态药谷”。率先在桂平市中沙镇辖区,规划种植肉桂5000亩、八角5000亩,帮扶200多农户积极种植中药材,实现脱贫致富,以期达到精准扶贫的目的。形成规模后带动一片、覆盖一方,辐射广西全区,具有带动和示范效应。

李开祥说,经过长达15年的研究、试验和推广,在广西建立起肉桂资源培育产业化开发利用技术体系,进一步丰富了我国肉桂品种资源,大幅提升了肉桂资源培育的产量和品质。比如应用项目“砍小留大”的板桂林集约培育新技术,15年生板桂林每亩年均产值达870元,高出常规桂通林经营方式近1倍。

莫兆钦透露了“源安堂”人新一轮创业雄心: “源安堂”将整合各方资源,充分利用好广西八角肉桂两座“金山”资源 ,做精产业链上各个环节,打造出一个百亿元规模且绿色、健康、生态的肉桂大健康产业,搞出一个别具深义的强“桂”富民新产业。(沈泉池 源 泉)

(责编:许荩文、陈露露)