警务实战“送教上门” 广西162名交警分三期开展培训

2016年09月22日12:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月22日电 面对迎面攻击而来的“歹徒”,民警唐志超侧身一闪,便敏捷地将手中的警棍连续击向“歹徒”。经过一分多钟的搏斗之后,“歹徒”便被制服了。9月21日,这是广西公安厅交警总队教导队举行的警务实战“送教上门”活动中发生的生动一幕。

近日,公安部交管局选派优秀警务实战教官赴全国各地开展实战训练“送教上门”活动。广西作为全国第一批“送教上门”的省份,9月9日培训班在广西公安厅交警总队教导队举办。广西交警系统参加“送教上门”的162名民警将分3期开展警务实战训练培训。

此次“送教”教官团队由来自全国5名有丰富教学经验的优秀警官组成。培训中,教官根据所学内容,结合广西实际案例展开法律法规教学。课堂上,采取教官授课、学员间互相讨论、相互交流,互教互学办法;训练场上,教官与学员进行了常见阻碍和妨害执行职务行为现场处置方法、警务实战技能战术、执勤执法安全防护徒手防卫与控制技术等实战演练。

“我非常珍惜这次千载难逢的培训机会,通过几天技能培训,既学到了过去课本上学不到的知识,又掌握了现场处置方法。如应急处突、武器警械使用、反恐防暴等能力得到进一步提升,真是知识和现场实战双丰收。” 桂林交警支队的民警范琼说。

广西公安厅交警总队教导大队大队长邱腾意表示:“今后我们将再接再厉,进一步完善培训课程,贴近实战,提高民警的应急处置能力,应对日益复杂的社会形势。”(朱晓玲、韦璐璐)

(责编:许荩文、陈露露)