新电费单引发不少质疑 是换新电表导致电费飙升?

2016年09月20日15:35  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:新电费单引发不少质疑 是换新电表导致电费飙升?

新电费单引发不少质疑 是换新电表导致电费飙升?

和平路文化区居民唐三兴(右)拿着电费单和邻居一起议论。记者颜篁 摄

新电费单引发不少质疑

是换新电表导致电费飙升?用户们期待权威解答

最近几天,柳州市和平路、拉堡镇、石碑坪镇等部分用户向今报反映,他们更换电表后,新出的电费单有些吓人:用电量飙升,有的用户甚至翻倍。大家质疑更换的电表计量是否准确?期待能有权威解答。

1

和平路文化区居民:

换了新表电费翻番?

据了解,今年7月起,柳州供电部门将部分区域原来的老式机械电表更换成智能电表。此外,南宁铁路局柳州供电段也对所管辖小区进行了换表工作。

昨日上午,家住柳州市和平路文化区的居民来电反映,该小区自从换了新电表之后,各家各户的电费都涨了,而且涨得非常离谱,少则是原来的一两倍,多则涨了六七倍。记者接到报料后前往采访,文化区的60多户居民都拿来了自家的旧表和新表的电费单,一一对比给记者看。

“你看,我们家45天用的电比67天的还要多。”居民邹先生指着他家的电费单告诉记者,5月10日至7月27日,他家67天用电793度,电费是456元;换了新电表后,第一次抄表是从7月27日至9月12日,他家45天用电1214度,电费高达880元,比用旧表多了424元。

邹先生还质疑,换了新电表之后,8月3日至15日的13天时间内,他们一家人在青海旅游,并没人在家,有这么长时间的“空屋期”,电费竟比以前总有人在家时还要高,这实在是让人不可思议。

与邹先生的情况类似,文化区居民陈先生也遭遇了这种情况。陈先生出示的电费单显示:他家换表前5月10日至7月27日的抄电数为519度,电费为277元,换了新表后,7月27日至9月12日的抄表数为641度,电费为405元。陈先生说,8月5日至24日他们一家去新疆旅游,家里一直没人,电费同样比以前有人在家时还要多。

居民吴女士称,文化区在7月份安装了新电表之后,很多居民反映,自家的电表跑得飞快,而且新旧表的读数相差惊人,不少居民的电费涨幅在100元至700元。她介绍,这两天随便了解了其中三栋住户,电费超千元就有三家,35栋有一家住户电费甚至高达1500元,算下来平均每天用电30度,这样的情况正常吗?

居民吴先生拿出自己电费单指给记者看,他家5月10日至7月27日的抄表数是208度,电费为109元;用了新电表后,7月27日至9月12日的抄表数1059度,电费为751元,足足比原来多了642元。他认为就算是空调全开,也不至于用得了这么多电。

另外,有居民指出,新旧表的抄表数和分档标准也让人看不明白。旧电费单上,第一档用电量一般是三四百度,多出的才计入第二第三档;而新电费单上,第一档用电量只有两百多度,多出的即被计入第二三档。为什么新旧表的第一档用电量差别这么大呢?没有人和他们解释过。其次,在换新表时,工作人员也没有将旧表底数明白告知居民,有居民对电费单上的数据存疑。

对此,居民们希望有关部门能给个准确说法。(记者岑琴 王小丁 通讯员陈雪莲)

(责编:陈露露、庞冠华)