广西容县:土地整治助力脱贫 

2016年09月20日15:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县9月20日电 “这里通过小田并大田,田埂和水渠改直加固提质改造等办法,将原来高低不平的小田改成了平展展的大田块,既扩大了面积又提高了地力,并全部实现了机械化耕作。今年这500多亩稻田平均亩产干谷552.5公斤,比土地整治前增产120多公斤。”9月17日,广西种粮大户、容县石头镇泗福村木平农机合作社社长陈启宏指着一大片长势茂盛的晚稻喜笑颜开。

自2010年以来,容县投入1.366亿元,通过拆旧区复耕,旱田改水田,小田并大田,将田埂、水渠改直加固,荒滩荒地开垦成耕地和提质改造等办法对10个镇40个村的5.8万亩土地进行整治,建设高标准基本农田,新增耕地1370.6亩,地力大增,生产条件全面改善,土地产出效益大幅提高。经验收确认,“十二五”期间,该县自良镇司六村等24个贫困村共47520人已经脱贫。

实行土地承包责任制后,县底镇荣塘村田间的沟渠由于多年失修,堵塞和崩塌严重,完全失去排灌能力,导致不少田块地力下降,地下水多的地方成了湴埌田,有的甚至无法耕种。2011年,荣塘村被列入土地整治项目实施村,在多处田间建起了宽、深各1米的灌排沟渠。沟渠的建成,不仅降低了地下水位,而且排除了田野中的铁锈水,170多亩丢荒多年的深脚湴埌田重新恢复了耕作,使全村500多亩锈水湴埌田变成了灌排顺畅的良田。2012年以来,这些稻田每年平均亩产干谷都在800公斤以上,比2011年以前增产五成多。2015年,该村50多户比较贫困的农户又在改造后的120多亩田块种植百香果,由于畅销价高,今年至9月中旬,平均亩产值已超2万元。目前,这里的贫困户绝大部分甩掉了贫困帽。

自良镇古济村共有4000多人,是容县种植沙田柚比较多的村。然而,过去由于村道没有硬化,路面洼洼坑坑。一遇下雨,不仅机动车辆无法通行,就连骑自行车也不方便,该村的沙田柚等土特产滞销价低,部分村民生活陷入贫困境地,他们都盼望早日将村道硬化起来。

2012年,该村被国土部门列为实施土地整治项目村后,首先将近4公里长的环村道路扩大硬化。然后,又将村委会通往31个村民小组的村道硬化。此外,通过降低河床,拓宽、拉直河道,片片田野建起三面光灌排两用渠道等办法,彻底改善该村生产条件。国土部门还指导村民将种植沙田柚的山地进行土壤改造,增加有机质,提高土壤肥力。

近年来,该村不仅1750亩稻田成为高产良田,而且3000多亩山地的沙田柚量多质优。每年沙田柚成熟时节,不少客商直接开车到农家柚场收购沙田柚,价钱也比土地整治高出三成多。近5年来,该村每年沙田柚总产量都维持在400—500万公斤之间,总收入也在3000万元以上。仅沙田柚一项,全村人均收入达到8000多元,比2011年翻了一番多。

目前,该村不仅95%以上的农户住上了标准化楼房,而且部分农户在县城买了套间,开通了网店,拥有了自己的小轿车,提前过上了小康生活。(秦崇广、朱晓玲)

(责编:周雨乐、许荩文)