钦州:“抓拍神器”开罚首日 192辆车被罚款扣分

【查看原图】
钦州市驾驶员礼让斑马线意识明显提高
钦州市驾驶员礼让斑马线意识明显提高
来源:人民网-广西频道  2016年09月20日15:17

人民网钦州9月20日电 9月19日起,钦州市第一批试点安装的两个机动车不礼让行人自动抓拍系统正式开罚。截至9月20日上午8时,已有192辆机动车因为不礼让斑马线而被罚款150元、扣3分。

钦州市公安局交警支队相关负责人表示:“从第一天的处理结果来看,钦州市驾驶员礼让斑马线的意识明显提高,不礼让行为明显减少。其中公交车和出租车作为一个城市的名片,首先起到了带头礼让的表率作用。在经过一段时间的适应,我相信广大驾驶员在经过有斑马线的路口一定会自觉礼让行人。”

该负责人同时也分析了驾驶人不礼让的原因:首先是一些驾驶员没有形成礼让意识,不知道遇到行人过斑马线必须礼让。其次是驾驶员开车“分神”,比如开车打手机、与乘坐人员交谈、没有注意到斑马线上的行人。第三就是驾驶员使用的是假牌套牌车辆,或是驾驶员故意遮挡号牌,逃避电子监控,故意不遵守交通法规,不礼让斑马线。

针对上述不礼让行为,钦州交警部门不仅将加大电子监控查处力度,同时还将提高路面定点检查和流动巡查频率,进一步提高驾驶员安全行车,文明礼让意识。(朱晓玲、陆祖江)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)