贵港市发展港口经济走笔:蓄势而发 顺势而为

2016年09月18日17:11  来源:贵港日报
 
原标题:蓄势而发 顺势而为

记者不止一次站在贵港港中心港区作业码头,每次都看到大船鸣笛远去,让人由衷感到骄傲。然而,真正让我们骄傲的,可能不是这些优美的画面,而是与此相关的贵港人民勤劳的建设和顺势而为的智慧。

基础设施打头阵

我市历来重视港口基础设施建设。2011年7月,罗泊湾作业区进港公路建成通车,货车从南梧公路可直达港区,铁路、公路、水路运输实现高效对接,成为当年港口建设的新亮点。

从2012年起,我市启动新一轮港口建设,至2015年共投资12.51亿元建设一批港口项目。经重点建设,贵港港罗泊湾作业区20万标箱及件杂货配套堆场和库场项目、猫儿山作业区二期工程、郁水作业区永泰码头工程、苏湾作业区一期工程、东山多用途泊位工程项目;桂平港区东塔作业区一期工程、棉宠作业区一期工程;平南港区武林港作业区二期工程等项目陆续上马、竣工,最大靠泊能力2000吨的88个新建货运码头泊位屹立在西江江畔,罗泊湾作业区等公共码头的专业化起吊设施和先进的装卸机械,展现了现代化装卸的风采。

在西江经济带基础设施建设中,我市还积极推进贵港至梧州一级航道、来宾至桂平二级航道、南宁至贵港二级航道和贵港航运枢纽二线船闸等重大项目的建设,加快航道提速升级。在2009年12月贵港至梧州二级航道建成的基础上,2013年底南宁至贵港二级航道又正式通航,自此2000吨级船舶可从贵港直航粤港澳。我市抓住机遇,顺势而为,近年在贵港港相继开通贵港至香港集装箱定期班轮、贵港至珠海集装箱定期班轮、贵港至广州南沙港“穿梭巴士”转关航线和集装箱定期班轮,让升级的航道发挥出更大的“吸金”能量。

向整合资源要效益

2006年,市委、市政府引进印尼爱凯尔集团对贵港港罗泊湾码头和猫儿山码头进行改造。这为我市港口建设提供一个可模仿模式。在新一轮建设中,我市向整合资源要效益,在港口融资方面鼓励国企及外资建设码头,采取转让、股份合作、租赁等方式筹措资金建设港口,抢占发展机遇。2012年8月,广西交通投资集团合同投资4.18亿元续建该作业区二期工程,建设3个2000吨级泊位和2个3000吨级泊位;2011年8月,我市与广西西江开发投资集团有限公司合作,合资组建广西贵港市西江投资有限公司。该公司着手筹建了贵港港东山多用途泊位工程、苏湾作业区一期工程等项目,并参与开发建设岸线和陆域物流系统。 (下转第三版) (上接第一版)贵港港中心港区还积极推动水铁联运等低能耗、低污染运输方式。已开通贵港至昆明铁路集装箱快运班列,力促贵港港向着“速度+质量+可持续”型港口迈进。

从中转港向货源港转变

港口建设催生喜人成绩。2012年,贵港港货物吞吐量首次突破4500万吨,位居广西内河水运之首。其中,贵港港集装箱吞吐量首次突破10万标准箱。2013年达4900万吨,比增8.6%。

2014年7月,经国务院批复,珠江-西江经济带上升为国家战略。位于这一经济带“心脏”部位的贵港抓住机遇,顺势而为,进一步做大“港口经济”文章,加快推进西江经济带基础设施建设大会战,全市有15个重大项目列入大会战项目范畴,总投资377.1亿元。其中,贵港航运枢纽二线船闸工程、中心港区苏湾作业区一期工程等7个水运项目,项目总投资41.51亿元。

港口基础设施不断改善,吸引更多货源来到贵港港中转。目前,贵港港承担了贵州煤炭南运量的80%以上,每年贵州、云南金属及非金属矿石经贵港中转量达200万吨以上。我市还充分发挥水铁联运无缝对接的优势,争取周边地区和珠三角地区的集装箱到贵港中转。原从深圳口岸出口挖掘机的广西柳工改道贵港口岸出口产品。同时,我市大力实施“港口—园区—城市”互动发展战略,加快发展以冶金、建材、电力等为主的工业产业集群,加快物流产业发展,使贵港港从中转港逐渐发展成为货源港。去年,贵港港货物吞吐量达5334万吨。今年1至7月,全市港口货物吞吐量完成3163.86万吨,比增6%;水路货运量完成8957.7万吨,比增11.6%。我市港口经济正在新一轮解放思想的行动中走向新的辉煌。(记者 张日芳)

(责编:张芳、庞冠华)