南宁地铁5号线将连通邕江南北 全线共设25个站点

2016年09月18日08:53  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁地铁5号线将连通邕江南北 全线共设25个站点

记者昨日获悉,南宁地铁2号线东延工程(玉洞—坛兴村)、5号线一期工程可行性研究报告顺利通过专家评审。

本次审查的2号线东延工程、5号线一期工程是南宁市轨道交通第二轮建设规划期内最后两条线路,线路建成后将与1号、2号、3号、4号线共同构成南宁市轨道交通基本骨架线网。

据了解,2号线东延工程作为在建2号线工程的延续,将从玉洞站引出沿良玉大道敷设,向东延伸至坛兴村站。该条线路是对南宁市城市总体规划中提出的“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的发展格局和方向的响应。线路将与3号线、4号线一起在江南及五象新区形成闭合环路,极大提高五象新区轨道交通服务水平,对于完善南宁市轨道交通“4主4辅”线网结构,拓展城市空间能够起到积极的促进作用。

而5号线一期工程南起那洪片区,依次经由富宁片区、五里亭片区、友爱片区、东沟岭片区和金桥片区,线路下穿邕江,是联系江南和江北重要的公共交通骨干线。整条线路与南宁市轨道交通线网中其他线路均有换乘,其建设将极大提高南宁市轨道交通网络化运营规模和效益。

日前在邕举行的南宁市轨道交通5号线一期工程及2号线东延工程(玉洞—坛兴村)可行性研究报告专家评审会,由自治区发展和改革委员会委托北京城建设计发展集团股份有限公司主办,南宁轨道交通公司承办。本次会议共邀请了北京、广州、深圳、南宁等地18位国内轨道交通领域知名专家组成专家组,对《南宁轨道交通2号线东延工程(玉洞—坛兴村)可行性研究报告》《南宁轨道交通5号线一期工程可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)进行了评审。

经过审查,专家组认为本次评审的2号线东延和5号线一期工程的《可研报告》编制内容详实全面,章节清晰有序,基础资料齐全,线路和站位推荐方案基本可行建设范围和规模与《建设规划》基本符合,采用的主要技术标准符合《城市轨道交通工程项目建设标准》和《地铁设计规范》。《可研报告》顺利通过评审。(记者 尹海明)

相关链接

●2号线东延工程:

2号线东延工程作为在建2号线工程的延续,将从玉洞站引出沿良玉大道敷设,向东延伸至坛兴村站。线路将与3号线、4号线一起在江南及五象新区形成闭合环路,极大提高五象新区轨道交通服务水平;对于完善南宁市轨道交通“4主4辅”的线网结构,拓展城市空间能够起到积极的促进作用。

●5号线具体站点:

根据《南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015—2021年)》显示,5号线具体站点为:那洪—壮锦大道—金凯路—南站大道—亭洪西路—旱塘—新阳路—广西大学—财经学院—友爱—北湖北路—虎邱村—狮山公园—南梧路—邕宾立交南—邕宾立交北—广西药用植物园—南宁金桥客运站—那合—九曲湾南—九曲湾—嘉和城南—嘉和城—三塘客运站—三塘。全线共有25座站点,即将动工的一期工程只涉及其中18个站(那洪至金桥客运站),另外7个站点(那合至三塘)属于二期工程。

(责编:庞冠华、陈露露)