广西容县:弘扬侨乡文化 引进侨资侨智

2016年09月15日15:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县9月15日电  为期两天的2016年海外华侨华人玉林恳亲大会于9月13日在广西最大的侨乡——玉林市容县圆满落幕。此次大会是我国西部地区首次举办海外华侨华人的欢聚盛会,以“弘扬侨乡文化·展示五彩玉林”为主题,共设置了六大板块内容,以迎四方来宾。

大会邀请了来自37个国家和地区共116个代表团的海外华侨华人等800多人出席开幕式。开幕式过后,在容县经济开发区举行投资考察活动以及侨商投资项目开工仪式。在该县县城麒麟山公园(华侨友谊园),进行以“用心连接、呵护华侨友谊”为主题的种植华侨友谊林活动,总面积约80亩,共种植树木208株,其中,玉兰树88株、宫粉紫荆52株、香樟树68株。广西华侨创意文化产业园项目奠基仪式项目占地面积320亩,总投资15亿元。

侨商广西行·五彩玉林介绍会上,远景能源(江苏)有限公司、中山市奕新电器有限公司等企业分别与各县(市、区)举行了签约仪式,共签订12个拟签约项目,总投资104.08亿元。其中,投资额最大的项目是容县政府与广西五丰机械有限公司签订的粉垄深耕深松产业化生产项目。总投资10亿元人民币,项目分三期实施,包含20个上下游子公司。

侨乡文化论坛紧扣时代要求,以“‘一带一路’与侨乡文化”为主题,演讲嘉宾围绕主题进行发言探讨,阐述“一带一路”为侨乡带来的机遇与挑战,为海外华侨华人搭建共谋发展的良好平台,促进侨乡文化的密切交流与合作。容县的美食种类繁多,素有中国沙田柚之乡、霞烟鸡之乡的美誉,是“中国长寿之乡”“中国铁皮石斛之乡” 。该县曾成功举办过多届美食节活动,此次在容县仿古特色街举办的玉林美食品鉴活动吸引了80多家企业参加。来自容县各乡镇的100名老人一起在容州国际大酒店共进百寿宴。

“亲情中华、欢聚玉林”大型文艺晚会给现场观众们献上了一场视觉和听觉盛宴。而来自国内外的30支龙舟队近800名龙舟好手在容县城区绣江河进行的龙舟竞技,更是让观众激动不已,呐喊声、加油声与欢呼声此起彼落。

大会为海外嘉宾推荐三条旅游特色文化体验线路,南线、北线与玉林线路。侨胞们在讲解员的带领下,更进一步了解了玉林市力争在广西率先形成城乡经济社会一体化发展新格局,打造广西统筹城乡发展的先行样板和示范市的目标和期望。

与会的海外华侨华人代表纷纷表示,虽然身处异地他乡,但始终关心和关注玉林发展,希望玉林下一步继续搭建和完善交流平台,进一步加强交流与合作,共同努力,把家乡建设得更加美好。

2016年海外华侨华人玉林恳亲大会的成功举办,不仅弘扬了侨乡文化,高效地引进侨资侨智,还给该县的旅游产业带来了极大收益。据该县旅发局工作人员介绍,2016年海外华侨华人玉林恳亲大会召开期间,该县共接待国内外游客超过30万人次,旅游总消费超过2亿元。(陈丽萍、朱晓玲)

(责编:陈露露、庞冠华)