工行广西分行发挥优势为企业跨境经营提供优质服务

2016年09月15日14:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月15日电 (记者庞革平)随着当前金融双向开放、产业融合发展等改革步伐的加快推进,中国-东盟有着更多的跨境合作机遇。在此背景下,在第13届中国—东盟博览会期间,工商银行承办了中国—东盟资本市场双向开放论坛,吸引了来自中国与柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡等国家的金融机构负责人和国内外知名企业高管172人参加。论坛期间,工行广西分行行长彭正江接受记者采访表示,工行广西分行要依托本行在东盟地区的良好品牌形象和市场影响力,发挥自身优势,为企业跨境经营提供四个方面的优势服务。

发挥网络优势,为企业跨境经营提供贴身服务。彭正江表示,工商银行在东盟8个国家设置有64家分支机构、170多家东盟代理行,这些服务网络形成的客户信息共享和全球联动服务优势,有利于工行满足客户全流程的业务需求。以客户为中心,多维度选择境内端、境外端,本币端、外币端等服务切入点,为客户提供成本最低、价值最高的贴身跨境金融服务。

发挥资金优势,为企业跨境经营提供融资服务。彭正江表示,工行将密切关注区域互联互通基础设施建设、广西企业“走出去”“引进来”重大投资等项目建设情况,多渠道积极满足重大项目的大额融资需求,助推重大项目的顺利开展。同时发挥工行整体优势,协助组织建设单位和上下游公司,以重大项目为核心提供链式金融服务,积极满足中国-东盟市场主体多元化融资需求。

发挥功能优势,为企业跨境经营提供综合服务。彭正江说,工商银行的综合化经营优势明显,除直接融资以外,工银租赁、工银基金、工银保险等机构还能满足企业多样化的间接融资需求。工行广西分行要利用工行集团的综合化经营优势,为企业跨境经营提供贷款分销、资产管理、海外供应链融资等金融服务,拓宽企业吸纳海外投融资和先进技术的渠道。

发挥政策优势,为企业跨境经营提供特色服务。彭正江表示,工商银行广西分行要用好广西沿边金融综合改革试验区的政策红利,积极为企业提供总体设计和咨询建议,推进国际园区(中马产业园)产业建设基金、跨境人民币贷款等特色业务做大做强。要不断提升工行的专营机构——跨境人民币业务中心的服务能力,积极拓展依托CHANCES系统打造的广西跨境人民币清算区域平台,不断做大客户规模,提升跨境人民币清算(结算)服务水平。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)