小耳再造手术 让孩子告别畸形长出“新耳朵”

【查看原图】
图为患儿手术前(左)及手术后(右)对比
图为患儿手术前(左)及手术后(右)对比
来源:人民网-广西频道  2016年09月14日22:13

人民网南宁9月14日电  近日,远道而来的河南12岁小姑娘小莹(化名)在广西医科大学第一附属医院整形美容外科接受小耳再造手术,“长”出了新耳朵。

据该院整形美容外科主任殷国前教授介绍,小莹被诊断为双侧小耳畸形,先后在整形美容外科接受了左耳、右耳整形修复手术,通过“自体肋软骨雕刻”技术重塑耳朵,再造了崭新、自然的耳朵。2015年至今,整形美容外科已经完成了131例(次)小耳再造术,治疗效果获得患儿及家长的认可。

耳朵和眼睛一样,都是心灵的窗户,耳部健康与否直接影响到孩子的成长。小耳畸形是指耳廓先天发育不良,较正常耳小,常伴有外耳道闭锁,部分病人常伴有颌面部发育畸形、俗称小颌畸形,先天性小耳畸形的发病率在我国最近的报道为5.18/10000。男性多于女性(2:1),以右侧畸形较多见,双侧畸形在10%左右,是仅次于唇腭裂的第二常见面部轮廓畸形。患儿除了不同程度外耳畸形外,也因耳道闭锁或狭窄造成中重度的听力减弱,部分患儿还伴有不同程度的心理障碍。

在耳廓的发育阶段,胚胎受到遗传或外界因素影响,容易出现耳廓的多种发育畸形,小耳畸形的发病原因目前还不清楚,一般认为是环境和遗传因素共同作用的结果,环境因素中在母亲妊娠早期由于病毒性感冒、妊娠反应过重、家庭装修的有毒物质等都是可能导致小耳畸形发病的因素,有小耳畸形家族史的患者遗传发病率大致2.9% -33.8%

殷国前介绍,9—11岁是最好的耳朵再造年龄,目前较为成熟的小耳再造手术方法是自体肋软骨移植耳廓再造术,然而,外耳廓拥有超过30个解剖学亚单位结构,是人体拥有三维立体结构最为复杂的体表器官,因此,小耳再造是整形外科器官再造领域中最具挑战性的手术之一。(张红璐、韩志强、蓝飞燕)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)