【中秋节特写】

广西边防战士守护边境:“一人不圆万家圆”

【查看原图】
中秋节将至,月圆如镜。官兵像往常一样到巡逻道例行巡查
中秋节将至,月圆如镜。官兵像往常一样到巡逻道例行巡查
来源:人民网-广西频道  2016年09月14日12:00

人民网崇左9月14日电 中秋明月,万家团圆。在中秋节这个祥和的日子里,总有一些人,不能像普通人一样与家人团聚。在广西崇左边防支队那楠边境检查站,就有这样一群战士,他们“一人不圆万家圆”,日夜守护着国境线,守护着千千万万团圆的家庭。

从广西崇左市出发向南驱车,途经宁明县,经过两个半小时的崎岖颠簸,便到达那楠边境检查站。这个距离宁明县城80公里的二线检查站,于2010年恢复建制,是目前崇左边防支队唯一没有营区的基层单位。

“我们单位现在的只能住在暂时停办的中学宿舍,那楠站算是支队里比较艰苦的,停水停电是常事。”不过,相比于洗澡洗了一半就没水这种小事,对边防官兵来说,最难熬的是闭塞寂寞。排长小刘家在新疆在乌鲁木齐,入伍后就没回过几次家。尝着月饼,小刘难免睹物思乡:“我家在天山脚下,景致大气磅礴,那楠却是另一番风景,这儿的山都不大,配上天边的月亮,蜿蜒清秀……”

“我喜欢跟过往旅客聊天,一方面他们会给我很多外面的信息,另一方面,也可以发现不少违法事件的蛛丝马迹。”覃志志说。随着中国和东盟贸易的日益密切,那楠站的业务量也越来越大,值班备勤、边境封控、走访调查……副站长覃志志已经有好几个星期没回家了,中秋节也不例外,隔着电脑屏幕“面对面”聊天已经成为他和妻儿交流的常态。

士官林智峰从那楠站恢复建站就在那里工作了,从站部到执勤点的几百米路,他每天来来回回要走好几趟。“‘一人不圆万家圆’,总要有人站岗,总要有人留守,既然选择了我,那就我留下。”

据悉,那楠边境检查站始建于1980年,于2010年恢复建制,先后被广西公安边防总队评为“先进基层党组织”、“基层建设先进单位”、“优秀团支部”;2人荣立个人三等功,4人获嘉奖,1人被评为“优秀检查员”,1人荣获宁明县“见义勇为”道德模范。(阮旭日、李杭、吴忠科)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)